幸福长春建设的政协新作为——十三届长春市政协关注民生工作述评
 

  核心提示

  人民对美好生活的向往,就是人民政协的履职方向。
  让政协工作离人民群众近些!再近些!
  深入实施包保扶贫工作,为幸福长春建言献策……2017年以来,市政协全面扩大工作半径,把履职为民贯穿于一切工作中,坚持以人民为中心,坚持群众路线,把身子沉到基层,把心沉到群众中。通过实践表明,人民政协工作同样能让人民群众感到政协离自己很近。
  群众最关心什么?是涉及切身利益的问题。群众利益无小事,因此,市政协在履职过程中始终把着力点放在人民群众关心的民生问题上。
  为了让政协离人民群众更近,市政协在协商议政的内容上力求“亲民”。要“亲民”就要在情感上贴近群众,真正关注关切群众安危冷暖,把人民对美好生活的向往作为协商议政的切入点,努力建民生之言、谋民生之利、解民生之忧。因此,有了市政协在脱贫攻坚上的胜利成果。
  为了让政协离人民群众更近,市政协在选择协商议政的议题时力求“民生导向”。坚持从群众中来、到群众中去,从群众热切期盼且关注的问题上发力,做到群众有所呼、有所盼,协商有所应、有所为。因此,有了市政协为幸福长春建言献策的完美答卷。
  为了让政协离人民群众更近,市政协在协商议政的成果上力求“惠民”。坚持把提高人民群众的获得感作为衡量协商成效的标准,让协商成果真正惠及民生。因此,市政协对特殊教育协商工作有了务实之举,并毫无保留地贡献了政协力量。
  有党委对政协工作的领导和重视,有政府对政协工作的支持和帮助,政协的协商平台作用得以更好的发挥,群众的意愿得以更顺畅的表达,政协也让人民群众感到更亲更近。
  聚力精准扶贫
  “这些年老百姓的日子越过越红火,政协还帮我家盖了新房,我打心眼里感谢他们!”九台区沐石河镇生活困难老党员刘庆成今年85岁,曾任桦树村党支部书记,虽然家中劳动力少,生活比较困难,但在市政协机关的帮助下,一家的生活已经变得越来越好。而这只是市政协全年扶贫工作的一个缩影。
  按照中共中央和省市委精准脱贫工作的要求,市政协主席会议成员多次深入包保的德惠市布海村、榆树市保家村、双阳区广生村等贫困村实地走访,高位统筹,因村因户施策,协调筹措资金7613万元,帮助修建“屯屯通”道路54公里及饮用水设施,实施扶贫产业项目9个,改造危房37户,脱贫攻坚取得实实在在效果。
  扶贫工作中,同样少不了政协委员的身影。在2017年夏季的强降雨灾害中,19位政协委员自发捐赠救灾款物价值47万元,体现了他们的责任和担当,也让村民备感温暖。
  为了更好地帮助贫困户脱贫,市政协建立健全了村级管理、监督制度,严格执行“四议两公开”程序,促进村级事务公开、公平、公正;积极组织开展村支部专题组织生活会、党建联谊活动,充分发挥村党组织战斗堡垒作用和政治功能;开展文艺活动,丰富群众的业余文化生活,增强村党组织的凝聚力和向心力。
  按照党组要求,市政协开展了布海村“屯屯通”公路建设工作,市政协主席綦远方协调落实5.76公里“屯屯通”公路建设资金,市政协办公厅积极与市交通运输局、德惠市联系,目前已经竣工通车。同时,市政协还积极开展了布海村危房改造工作,与布海镇党委、村两委协调落实相关事项,按要求完成设计、拆迁、改造等工作,目前已经完成全部危房改造工作。
  市政协还全面加强对扶贫项目的管理,建立健全了设备管理维护、收益分配等制度,确保扶贫项目主要为贫困户服务,收益主要用到贫困户脱贫上。2017年,帮助建设的农机合作社完成贫困户土地的免费翻地、播种,并对外耕作80公顷,农贸市场出租15间,为村集体增收15万元。
  共创美好生活
  长春,是一座幸福之城,已经第十次蝉联“中国最具幸福感城市”。
  2013年起,市委、市政府每年都要研究出台“建设幸福长春行动计划”。把长春建成一座人人安居乐业、家家丰足美满、处处和谐安定的幸福之城,这既是百姓的期盼,也是政协委员履职的方向。
  本着围绕中心、服务大局的履职理念,市政协把协助市委、市政府制定好“建设幸福长春行动计划”作为年度履职的“规定动作” ,组织开展了“为建设幸福长春建言献策”议政活动,并作为年度重点协商工作延续至今。
  “为建设幸福长春建言献策”作为2017年年度重点协商“规定动作”和议政品牌,市政协开展了专题征集活动,征集意见建议125件,召开专题常委会议,特别围绕农村空巢老人保障、婴幼儿发育早期筛查干预、老旧楼房加装电梯等问题积极发声。市长刘长龙专门在《政协专报》上批示,要求在制定幸福长春行动计划时予以研究吸纳。强化社情民意信息舆情汇集和民意表达功能,市委、市政府领导对报送信息批示13次,推动实行残疾等级免费鉴定等民生问题得到关注和解决。
  2017年9月26日召开的市政协十三届四次常委会议,再次围绕“为建设幸福长春建言献策”进行专题议政。在政协协商的平台上,针对民生实事落实情况和主攻方向,委员们拿出充分调研后形成的观点纷纷建言,市委、市政府领导和职能部门负责人到会,面对面听取意见建议。市长刘长龙听取委员发言后感慨道,“委员们的发言,选题准、招数实、感情深,充分体现了大家的政治热情、履职能力、工作水平和为民情怀。”他同时希望市政协进一步围绕长春经济社会发展的各个方面深入调研、建言献策,帮助政府发现问题、解决难题、推进工作。
  如何找到人民政协履职尽责与服务民生的最佳契合点,切实助力幸福长春建设?市政协主席綦远方表示,市政协要认真贯彻落实习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的要求,高度重视民生工作,发挥好政协人才荟萃、智力密集的优势,秉笔直书,为不断增进民生福祉建言献策;发挥好政协人脉广、资源多的优势,为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦;发挥好政协“一头连着党委政府,另一头连着千万百姓”的桥梁纽带作用,解疑释惑,为巩固安定和谐局面凝聚合力。
  助力特教发展
  教育是民生之基,特殊教育是教育体系的重要组成部分,其发展状况及发展水平,可以衡量一个地区的教育发展水平,衡量一个区域的人类文明程度。而残疾人要实现小康,过上美好生活,教育更是重要的基础。
  助推长春市特殊教育发展议题经市委常委会会议批准,列入了长春市政协2017年度协商工作计划。市政协利用4个月时间,组织委员和专家,针对我市特殊教育的体系建设、保障机制、教育质量、医教结合等短板问题开展了深入调研。2017年5月24日,市政协召开专题议政会,根据委员和专家的意见建议,形成了建议报告。政协委员金海峰、朱东、靳国庆、邵成文分别就加强和完善我市特殊教育体系建设、建立健全特殊教育保障机制、提高特殊教育教学质量、推进实施医教结合等方面,提出了“强化政府主导,建立齐抓共管的特殊教育发展格局”的意见和建议。
  着眼推动我市特殊教育事业发展,市政协组织课题组辗转3区1县的学校、医院调研,并召开专题议政会,委员和教师、医生、家长代表深入探讨交流,提出加强体系建设、提高保障水平、抓好专师培训、推进医教结合、营造关爱氛围等建议。这一条条有针对性的建议,都蕴含着市政协委员在特殊教育领域的创新,为我市在特殊教育领域的发展指明了方向。
  特殊教育不只是教育本身的事,更是全社会共同的工作。市政协有责任、有义务,也有能力通过深入调研和开展专题议政,汇聚智慧和力量,推动政府职能部门采取有效措施,促进特殊教育取得长足发展。未来,市政协将继续把特殊教育作为一条纽带,在全社会营造出扶残助残的良好风尚,带动全社会对残疾人全方位的关心和爱护,让残疾人生活得更加有尊严、有自信、有价值,并创造具有长春特色的特殊教育格局、机制和经验,把长春特殊教育事业提升到一个新的水平。
版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号