市政协召开《长春市城市供热管理条例(草案)》立法协商座谈会
 

  

  424日,市政协召开立法协商座谈会,对《长春市城市供热管理条例(草案)》进行立法协商。

  座谈会由市政协社法委主任杨盛林主持。

  

  冬季采暖是长春市居民的基本生活需要,也是市委、市政府高度重视的民生工程。当前,市民对冬季采暖质量的要求越来越高,急需制定一部相关条例对从事城市供热规划、建设、经营、管理和用热活动进行规范。在充分调研、广泛征求意见的基础上,市公用局起草制定了《长春市城市供热管理条例(草案)》,旨在保证城市供热质量,规范供热市场秩序,促进城市供热事业的健康发展。

  委员们在对《条例(草案)》反复审阅的基础上,围绕供热过程中市民关注的焦点问题和集中反映的热点问题进行了深入细致的调研。委员们认为,《条例(草案)》结合我市实际情况,充分借鉴了西北、东北其他供热城市的好做法、好经验,为我市供热管理工作提供了法律遵循。总体上讲,内容翔实、结构合理、逻辑清晰,但还存在着诸如供热设施运行基础费收费标准的问题;擅自改动室内供热设施的问题;弃管供热经营企业的资产由人民政府依法处置的问题等,大家进行了热烈的讨论,达到统一共识后,提出了明确的意见和建议。同时,委员们也对部分条款中语句、用词等作出修改调整。

  市公用局副局长孙立君在听取委员发言后表示,委员们提出的意见建议,客观中肯、切中要害,既有前瞻性,又有较强的操作性,为保证立法工作的科学性、合法性认真“把了脉”“支了招”。同时,她对委员们良好的敬业精神和较高的专业水平表示由衷的敬佩。市政府法制办副主任贾伟表示,会议结束后,法制办将会同市公用局共同研究、仔细梳理,认真吸收并采纳委员们的意见建议,进一步对《条例(草案)》做好修改完善的工作。

  市政府法制办经济立法处、市公用局相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并围绕相关问题,与委员进行了热烈的讨论和交流。

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号