市政协召开《长春市散装水泥管理条例》立法协商座谈会
 

  54日,市政协召开立法协商座谈会,对《长春市散装水泥管理条例》进行立法协商。

    座谈会由市政协社法委主任杨盛林主持。  

    《长春市散装水泥管理条例》(以下简称《条例》)于2010827日颁布,《条例》的颁布使我市散装水泥推广应用的管理工作遵照“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治基本要求,通过地方性法规的形式固定下来,有效促进了我市散装水泥和预拌混凝土推广使用工作的顺利开展。但是,随着社会经济的快速发展和产业结构的优化升级以及政策法规的调整,现行的《条例》已不能满足当前形势下工作的需要,亟待《条例》起草部门结合当前实际对其做出相应修改,以确保《条例》相关方责任能够明晰,权益得到保障。

  市政协立法协商法律顾问组的成员通过提前审阅,深入调研,对《条例》进行认真研究,认为市法制办、市工业和信息化局在形成修改草案时能够遵循其上位法的准则,并且紧密结合长春市实际做出了切实可行的修改,逻辑清晰,用语严谨,对删减和增加的条款作了详细解释说明,内容客观、细致。但也存在一些需要完善和商榷的地方,如:对全市散装水泥实施管理的各部门职责划分需要进一步细化明确;对散装水泥的运输环节应该增加更详细具体的规定;对违反条例规定,限期内未整改的罚则尚有不明确之处;新修改的条例生效时间等问题。就此,委员们进行了广泛的交流和论证,并运用专业知识,提出了十分中肯的修改意见和建议,同时,还对其中部分条款的语句、用词作了修改。

  市工业和信息化局副局长蒋旭桐在听取委员发言后,对委员们认真审阅《条例》并提出具体的意见建议表示感谢。他认为委员们的意见建议客观中肯、切中要害,说明委员在协商之前做了大量的调查论证工作,为立法工作的科学性、严谨性奠定了更加坚实的基础。

  市政府法制办副主任贾伟表示,对委员们高度的敬业精神表示敬佩,对市政协给予地方性立法工作的重视表示感谢。会后,法制办将会同市工业和信息化局共同研究、仔细梳理,认真吸收并采纳委员们的意见建议,进一步对《条例》做好修改完善工作。

  市政府法制办经济立法处、市工业和信息化局法规处、市散装水泥管理办公室相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并围绕相关问题与委员进行了热烈的讨论和交流。

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号