市政协召开《长春市肉品管理条例》立法协商座谈会
 

  65日,市政协召开立法协商座谈会,对《长春市肉品管理条例》进行立法协商。

  座谈会由市政协社法委主任杨盛林主持。

  《长春市肉品管理条例》(以下简称《条例》)自1998127日起施行以来,对规范我市屠宰加工企业设置和肉品市场经营秩序,打击私杀滥宰、制售病害肉等恶性违法行为,保障公共卫生安全和人民身体健康,促进畜牧业持续稳定健康发展,发挥了重要的法律支撑作用。

  随着国务院推进食品安全监管职能改革的不断深入,《条例》的部分条款与现行的相关法律条款规定有不一致之处,且严重滞后于当前政府职能转变的有关要求和国家法律法规体系建设形势的需要,因此,市畜牧局在深入调研,广泛征求意见的基础上,对《条例》进行了相应地修改。

  市政协立法协商法律顾问组的成员在市畜牧局拿出《条例》初稿的第一时间就开始进行审阅,并且深入基层实地调研,广泛听取各方意见建议,结合长春市实际,从法律专业的角度综合研究分析,大家一致认为市法制办、市畜牧局对《条例》的修改非常必要,而且非常及时。《条例》涉及到重大民生问题,《条例》的修改能够紧密结合长春市的实际,内容非常完善和全面,表述也比较明晰。但也存在一些需要商榷和进一步细化的地方,如:违反《条例》由哪一级行政主管部门实施处罚未明确;只规定屠宰畜禽须依法取得许可证,但未规定许可证期限;肉品流通环节的规定应当进一步细化,对包装的规定,对畜禽饲养过程监管的规定等问题应当纳入《条例》其中。对以上这些问题,法律顾问组成员提出了十分中肯的修改意见和建议,同时,还对《条例》部分条款的语句、用词作了修改。

  市畜牧局副局长迟义昌在听取大家的发言后,对市政协立法协商法律顾问组成员认真审阅《条例》并提出具体的意见建议表示感谢。他认为法律顾问组成员的意见建议客观中肯、切中要害,明确表示会后将认真研究并吸纳法律顾问组的意见建议,将《条例》修改的更加符合实际,更具有操作性。

  市政府法制办经济立法处处长何国勇表示,对市政协立法协商法律顾问组成员能够付出大量时间用于查阅资料,并到实地进行调研表示敬佩;对法律顾问组成员提出的宝贵意见建议表示由衷的感谢,会后,法制办将会同市畜牧局共同研究、仔细梳理,认真吸收并采纳法律顾问组的意见建议,进一步对《条例》做好修改完善工作。

  市政府法制办经济立法处、市畜牧局畜产品质量安全监督管理处相关负责同志参加会议,认真记录顾问组的发言,并围绕相关问题与法律顾问组成员进行了热烈的讨论和交流。

  (社法委办公室提供)

 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号