此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
民宗委组织开展城市民族工作跟踪视察
 

  1024日,市政协副秘书长黄强带领部分市政协委员围绕少数民族教育、城市少数民族流动人口服务管理和社区民族工作等领域,对2017年“城市少数民族人口服务管理”专题协商会上提出的意见建议落实情况进行跟踪视察。

  过去的一年里,我市在少数民族教育、城市少数民族流动人口服务管理和社区民族工作等领域持续加大人力、财力、物力投入力度,城市民族工作不断创新发展,取得了很大成绩。城市民族工作组织更加健全,少数民族教育持续发展,少数民族流动人口服务管理体系机制更加完善,社区民族工作成果更加显著,各民族交往交流交融不断深入,民族团结、社会和谐的良好局面得到进一步巩固。

  视察组一行首先来到长春市朝鲜族中学,实地视察了师生活动展区、校史展区、阶梯教室、朝鲜民族文化体验区、艺术中心和图书阅览中心等场所,详细了解少数民族教育发展情况。近年来,朝鲜族中学从课程建设、校本研修、高效课堂模式打造入手,开展具有自身特色的教育教学探索实践,凸显民族文化内涵,不断强化师资培训,学生学业水平和综合素养得到长足发展,民族教育发展态势良好。

  视察组随后来到中国铁路沈阳局集团有限公司长春客运段,视察了客运段民族团结教育室,听取T302次(长春—乌鲁木齐南)、K2288次(长春—昆明)、K2388次(长春—南宁)、C1303次(长春—乌兰浩特)和C1013次(长春—珲春)等五条连接长春与各民族地区的特色列车线路营运情况介绍,观看“T302次列车春晚”舞台剧演出录像。多年来,长春客运段根据列车运行的地域特点和客流情况,在各次列车上推出“列车春晚”、“文化漂流”等特色活动,与少数民族旅客互动、沟通、交流,让各民族旅客共同感受到“民族团结一家亲”的浓浓氛围,使列车成为民族团结、和谐共处的“流动家园”。

  最后,视察组来到南关区长通街道清真寺社区,视察了党群服务中心、同心微店、民族团结展厅、同心微广场和党建园地等场所。去年的专题协商会上,政协委员围绕社区民族工作提出了推动相互嵌入,增进民族融合,充实基层力量,形成工作合力等意见建议,一年来,社区综合服务的软硬件建设水平有了明显提升。清真寺社区始终把民族团结作为主线,以传承民族传统文化,促进各民族文化交融为切入点,深入推进各民族群众交往交流交融,探索出一条“党建统领、团结共建、凝聚人心、维护稳定、精细管理、服务群众”的社区建设新思路。

  视察中,黄强副秘书长对我市一年来在城市民族工作上取得的显著成果给予充分肯定。他认为,通过跟踪视察,我们看到了这一年中市民委所做的努力,也看到了我市城市民族工作取得的显著进步,希望社会各界加强对城市民族工作的支持力度,加大对少数民族教育、城市少数民族流动人口服务管理、社区民族工作的投入,努力建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的和谐长春。

  委员们表示,作为政协委员,也将持续关注城市民族工作,发挥专长,积极建言献策,以新气象新担当新作为在巩固发展民族团结和谐良好局面,推动长春全面振兴、全方位振兴上发挥更大作用。

  市政协民宗委主任刘玉铧参加视察,市民委副主任李梅陪同视察。

  (民宗委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号