此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开《长春市电梯安全管理条例》立法协商座谈会
 

  228日,市政协召开立法协商座谈会,对《长春市电梯安全管理条例》(以下简称《条例》)进行立法协商。

  座谈会由市政协社法委主任杨盛林主持。

  近年来,随着长春市经济和城市建设的快速发展,我市电梯以每年4000台左右的数量迅速增长,截止2018年底,我市登记注册电梯总数约为44000余台,“三无”老旧电梯558台,电梯安全正日益成为社会关注的热点问题。2017年我市出台了《长春市电梯安全管理办法》,对保障电梯安全运行发挥了不可替代的作用,全市电梯整体安全状况稳中向好,但在电梯规划配置、限制业主乘用电梯、运行维护费用的使用等方面缺少硬性要求,为进一步完善相关法律法规,长春市质监局起草制定本《条例》。

  与会的市政协立法协商法律顾问组部分成员及市政协委员,对《条例》进行认真审阅,广泛查阅其他省市的相关法规条例,进行仔细比对分析,并深入车站、商场等人流密集区域调研走访,结合自身实际遇到的问题,提出了诸多较有见地的意见建议。委员们认为,《条例》重点突出了电梯使用管理单位的安全主体责任及落实,明确了安全管理第一责任人,规定了使用单位对其安全负责,保证了电梯处于安全、适宜的运行状态。总体上讲,内容翔实、结构合理、逻辑清晰,但还存在一些需要完善和商榷的地方,如:被列为重点安全监督检查范围的电梯使用年限不应 “一刀切”设置为15年,而应该根据使用频次不用有所区分;对特种设备监管部门建立电梯综合监管平台的规定过于笼统,操作性不强,应当进一步细化明确;建议全市设置统一电梯应急救援电话等。委员们还对电梯实际使用过程发现的问题进行了讨论,如电梯的实际维护周期,电梯内接收不到手机信号,电梯内悬挂电子传媒和商业广告的许可审批问题等,并对《条例》的部分词句作了调整和修改。

  市质监局副巡视员刘彤对委员们从各自专业角度提出高水平的意见建议表示赞许,并对委员们提出的相关问题进行了解释说明和讨论。市政府法制办副主任贾伟认为,这次立法协商座谈会吸纳了市政协立法协商顾问组之外的政协委员参会,提供了不一样的视角和建议,对于完善《条例》修改起到了积极特殊的作用,会后,法制办将会同市质监局共同研究、仔细梳理,认真吸纳委员们的意见建议,进一步做好《条例》的修改完善工作。

  社法委副主任马海,市政协立法协商法律顾问组部分成员及相关委员,市政府法制办立法处、市质监局法规处和特种设备安全监察处相关负责同志参加会议,认真记录委员们的发言,并围绕相关问题,与委员进行了热烈的讨论和交流。

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号