此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开《长春市统计管理条例(修订草案)》立法协商座谈会
 

  624日下午,市政协就《长春市统计管理条例(修订草案)》(以下简称《条例》)召开立法协商座谈会。市政协社会和法制委员会主任杨盛林主持会议。会上,市统计局副局长李文发介绍了此次《条例》修订的相关情况。现行的《长春市统计管理条例》制定时间距今已20余年,曾于2004年进行过修订,随着我市经济社会不断发展,统计内外环境发生重大变化,经济社会发展对统计工作提出更高要求。2017年,国务院制定了《中华人民共和国统计法实施条例》,2018年,省人大常委会对《吉林省统计管理条例》进行了修订,对统计管理工作提出了新要求。《长春市统计管理条例》诸多条款内容已明显滞后,不能适应我市当前经济社会发展需要,因此有必要对其进行重新修订。 

  与会的市政协立法协商法律顾问组成员和政协委员一致认为,此次《条例》修订的协商稿非常规范和成熟,相较于修订之前的《长春市统计管理条例》更加完善,已走在全国各地方的前列。委员们将焦点主要集中于条例适用主体范围的表述、违反条例所要承担的法律责任、统计数据安全防护以及对统计的监督检查等方面,指出《条例》应避免与上位法中所列条款重复,减轻使用者阅读负担;增加对统计数据的安全防护,还对个别词句及标点符号的使用提出意见建议。 

  市司法局副局长孙志彤对市政协在时间紧、各项任务繁重的情况下,有序规范地组织召开立法协商座谈会表示感谢,对委员和专家利用个人时间开展调研和查阅相关法规及资料,并能提出诸多有可操作性的意见建议表示敬佩。他强调,会后将认真梳理委员和专家提出的意见建议,深入研究,有效吸纳,使《条例》的修订更加科学。 

  市政协立法协商法律顾问组成员和部分相关委员参加;市司法局立法处相关负责同志和市统计局《条例》修订起草小组相关成员参加会议。 

    

    

  (社法委办公室提供) 

    

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号