关于集聚创新资源的建议

王书红

(摄影:李赫)

  创新资源是推动区域经济协同发展、促进经济结构调整和转型升级的重要战略性资源。近年来,我市坚持以创新引领发展,推动新旧发展动能转换,科技创新资源的集聚和增长能力不断增强。但对标北京、上海、深圳、合肥等先进城市,在创新资源方面还存在以下问题:

  1.高校院所、企业等创新主体活力不足。企业还没有真正成为技术创新活动的主体,规模以上企业研发经费支出占主营业务收入在0.6%—0.7%之间低位徘徊。科研院所和高校研发的科技成果与企业大规模生产需求还存在一定差距。

  2.政府财力有限、科技投入不足。2017年,市科技管理部门共投入科技经费2亿元,在市地方财政支出和GDP中所占比重过低。

  3.高端人才集聚能力偏弱。2017年,我市R&D人员2.356万人,全时当量2.03万人年,与北京(37.34万人、25.3万人年)、上海(25.48万人、18.4万人年)等城市相比相差甚远,科技人员基数小,高端人才集聚能力弱。

  4.园区的产业创新集聚度较低。许多电子元器件和配套零部件都需要到南方加工采购,周期长、成本高。

  针对以上问题,提出以下建议:

  第一、集聚国家级创新资源。积极争取建设国家级重大创新平台,把体现国家战略的大科学装置、国家实验室等国家重大科技基础设施和创新平台吸引和聚集到长春来建设。积极推动精密仪器与装备国家实验室建设。加大力度部署建设重大创新功能型平台,规划建设一批聚焦产业技术研发和转化的新型研发机构和成果转化平台。鼓励和支持承担国家重大专项的高技术公司申报国家重点实验室,争取国家资源配置的主动权。支持北大、中科大、清华、北航等国内外知名高校和企业来长创办新型大学和民办高校。

  第二、引领产业技术创新发展。加强和科技部重大专项对接、和中科院的东北振兴科技行动计划对接、和在长的大型国企对接,充分挖掘和利用各类项目资源,产生产业聚变效应。在光学精密机械、新材料化工、航空航天装备等领域,超前部署和支持前沿技术研发,改变我市在技术和产业链条上的位置。加大税收优惠政策和资金扶持力度,鼓励民营企业加大技术研发和投入。建议建设军民融合科技协同创新平台,规划建设长春军民融合产业园区,在光电跟踪、特种材料、遥感探测等领域,加快先进军工技术向民用产品转化。

  第三、强化创新要素有机整合。坚持高位谋划推动,把创新驱动作为全市的主战略,构建以创新为核心的政策体系,不断升级创新政策和环境。设立天使投资基金、国际技术转移专项基金等,为国内外先进技术和人才的引进提供资金保障。建议统筹长春市国家创新型城市、国家自主创新示范区、国家知识产权试点示范城市和中国制造2025国家试点示范城市等各类国家级示范区建设的资源和优势,凝练长春特色,建立联席制度,统筹推进。

  第四、创新产学研合作机制。打破常规产学研合作模式,采用知识产权运营公司模式运作高校和科研院所科技成果。政府投资设立的天使和产业基金要向前沿技术研发和成果转化倾斜。提升科技大市场吸引、集聚和整合国内外科技创新资源的能力。探索建立高校与地方区域经济社会发展相匹配的应用型人才培养体系,支持科研院所为企业培养实用型高端工程技术人才。

  第五、加大引才引智力度。突出“高精尖缺”导向,针对特定领域和行业的人才需求问题,制定高端人才引进专项政策。优化“双创”支持政策,引进高层次创新创业团队,吸引和建立一批央企、外企和民企设立的研发中心和智能制造企业,建立由顶尖专家、技术团队和大工匠组成的具有梯次的先进制造业人才队伍。

  第六、规划建设东北地区科创中心,打造具有长春特色的核心承载区。我市具有丰富的科教资源和雄重的工业基础,具备打造东北地区科创中心的基础和条件。在当前国家加快实施创新驱动发展战略的良好战略机遇期,深入谋划建设东北地区科创中心是新常态下转变我市经济发展方式、培育新动能、打造创新发展新高地的必然选择。建议围绕吉林大学与长春新区科教资源丰富的相对集中区域,科学规划科创中心的核心承载区,打造具有长春特色、科教融合的科创走廊,链接东北,辐射全国,引导各类创新资源向长春集聚,实现城市功能的快速提升,重振我市东北老工业基地的雄风。

 

版权所有:长春信息港