关于促进长春电影产业繁荣发展的建议

长春市政协文化教育卫生体育委员会

(摄影:李赫)

  电影产业在我市具有良好的发展基础。长春是新中国电影事业的摇篮,长春电影制片厂是新中国的第一个电影基地,电影文化是长春市、吉林省的一张靓丽的名片。长春电影节已经连续举办了十四届,在国内外产生了很好影响。大力发展长春电影产业,对满足人民群众不断增长的精神文化需求,全面增强长春城市文化软实力和国际影响力,加快建设东北亚区域性中心城市,具有重要意义。

  第一、建设综合影视基地。不断强化“立足吉林、放眼全国、走向世界”的战略思维,学习借鉴美国好莱坞、日本大阪、新加坡环球影城依托影视主题十商业开发的运营模式,在长春新区推出“北湖影视城”项目。以长春电影品牌影响力和长春高校人才培养与聚集能力,吸引国际、国内电影创意人才入驻,强化创意创作能力,推动长影经典IP的创新再开发,打造影视IP高地。

  第二、培育电影产业创意园区。学习借鉴北京、上海、浙江、青岛等省市发展影视产业的经验做法,在绿园区由青怡坊集团投资建设的国际影视文创产业园,启动长影作品复拍计划,推出红色经典系列;创建“长影主题交响乐文化体验中心”,打造长春文化城市印象;邀请国内著名导演,打造大型风格纪录片,发现长春、纪录长春、推广长春。促进中外电影业知名人士与长春的合作,努力使长春成为集电影拍摄、后期制作、电影衍生产品开发生产、电影旅游、影视经纪代理等多类型、多样化、多品种的中小型企业、新型企业的产业机构集聚地。同时,鼓励社会资本投资电影产业,鼓励有实力的企业、团体依法发起组建各类电影投资公司,引进、培育电影领域的战略投资者,积极发展多种所有制形式电影生产企业,努力使长春成为电影产业机构的集聚地,推进长春电影产业链的建设。

  第三、塑造长春电影节品牌。对接FIAPF(国际电影制片人协会),全面启动长春电影节申请国际a类电影节认证方案,提升长春电影节的举办层次、能级和国际影响力,使其成为推动长春影视产业发展的重要平台。同时引进民营资本,运营电影节,增强节庆活力。以东北亚微电影节、艺术电影节、电影雕塑展等为特色,深化城市烙印;以电影交易会提升电影经济,促进影业总部集聚;以电影嘉年华、影评人讲坛等为抓手,提升市民电影文化素养与参与度。

  第四、推进全市院线升级改造。坚持政府推动和市场运作相结合,采取信贷、税收优惠、补贴奖励等多种手段和措施,加强城镇数字影院建设,引导、支持和鼓励各类资本投资建设商业影院和社区影院,全面推进院线基础设施升级改造。

  第五、扩大电影消费市场。鼓励本市院线公司积极拓展全国市场,实现跨区域的联动发展。支持外省市电影院线公司在本市注册,鼓励全国跨省市电影院线公司和各类社会资金来长投资电影市场。支持各电影院线公司培育和拓展由电影放映衍生的电影消费信息服务、影片信息资讯服务、在线观影等新型业态,提高市场竞争力,扩大市场占有率,实现电影市场的跨越式发展。

  第六、加大金融政策支持力度。设立长春电影文化发展基金,吸纳社会资本进入电影行业,支持在长春电影的拍摄、制作和发行;支持长春电影产业项目的引进、创新与发展;加大优秀青年电影人才培养等。同时创新电影投融资机制,鼓励设立各类电影风险投资基金,鼓励金融机构加大对电影投融资的支持,探索建立电影风险投融资机制。积极推动和鼓励电影制作企业与商业银行开展金融合作,鼓励商业银行等金融机构积极开发适合电影产业发展特点的信贷产品,鼓励商业银行对影视企业加大有效的信贷投放,推动多元化、多层次的信贷产品开发和创新。

  第七、努力培育新型电影企业。以创新企业品牌为核心,以提高影片质量和市场营销能力为龙头,整合域内电影资源,优化资源配置,减少审批环节,简化审批手续,优化审批服务,加快发展一批“专、精、特、新”的中小企业,鼓励社会资本投资,积极发展多种所有制形式的电影生产企业。对非公有制电影企业在投资核准、土地使用、财税政策、融资服务、对外贸易等方面可按政策规定给予国有电影企业同等待遇。

  第八、大力繁荣电影创作生产。充分发挥长影集团资源整合优势,结合东北文化特点,推出具有长春特色、东北特色,为广大观众喜闻乐见的区域性商业影片。实施长春青年电影导演创作计划,制定扶持政策与激励机制,鼓励多出、快出优秀电影创作新人与新片。

  第九、提高影视产业管理水平。结合机构改革,加快电影行政管理职能归口划转工作,进一步转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,建立权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的电影管理体制,切实提高依法行政水平。强化市场准入管理,严把立项、备案、审查、发行放映和播出关口,规范互联网电影传播秩序。加大电影市场综合执法力度,综合运用法律、行政、经济、技术等手段强化监管,防控各种形式的非法电影,坚决打击电影走私、盗版等违法犯罪活动,保护与电影有关的知识产权,规范放映行为。

  第十、加强电影人才队伍建设。制定长春市电影产业优秀人才培养专项计划,加大培养和引进优秀人才、领军人物的力度。依托长春高等教育资源的优势,针对电影行业特点,开设分类别、多形式、重实效的教育培训,特别是要注重培养适合电影产业发展的实用、创新、复合型人才。积极引进国内外优秀的电影编导演和制作管理人才,提高全市电影人才队伍的综合素质。

  第十一、健全电影产业评估体系。研究、建立体现长春电影发展特色、符合产业发展趋势的电影产业经济统计评估体系,对电影产量、电影票房、广告收入、利润、税收等指标做出科学统计、评估。紧密跟踪国内外电影产业最新动态,关注、分析发展趋势,在完善统计制度基础上,建立长春电影产业年报制度,为投资人了解长春电影产业发展提供参考,为全社会开展电影文化创意创新创业提供引导。

 

版权所有:长春信息港