关于突出发展旅游业的建议

民盟长春市委员会

(摄影:李赫)

  近年来,我市积极主动适应经济发展新常态和建设高质量发展的现代化经济体系,提出建设“东北亚地区旅游度假中心城市和东北亚区域性旅游名城”的总体目标。民盟长春市委通过深入调研,就我市突出发展旅游产业提出如下建议。

  一、高度重视旅游产业在区域经济高质量增长中的重要作用

  1.以旅游产业发展培养创新思维。促进旅游与其他产业融合发展,开发资源多维功能和溢出价值,培育发展新业态,为我市老工业基地的老旧厂房与街区赋能。

  2.以旅游产业发展实现绿色发展。旅游产业资源节约、环境友好,有利于实现人文和自然生态资源永续利用,实现经济高质量发展与污染整治攻坚双赢。

  3.以旅游产业发展增加就业机会。1:7的就业效应使旅游产业有很强的就业创业吸纳能力。

  4.以旅游产业发展提高城市形象。商旅活动能更好展示我市自然人文资源优势和发展的比较优势。

  二、必须重视国内省会城市发展旅游产业对我市形成的挑战

  近年来,各地都将大力发展旅游业摆在重要位置,出台一系列政策措施,在人员、资金等方面给予有效保障:一是突出高位统筹,做好顶层推动;二是突出补足短板,完善基础设施;三是突出市场引导,加大资金支持;四是突出地方特色,打造自主品牌;五是突出创新驱动,提高管理效能。

  近年来,我市通过旧城改造实现了“表”“里”兼修,城市景观和相关设施得到显著改善,为大力发展旅游产业奠定了一定的基础。但目前尚存在以下问题:一是景区集聚,但经济拉动作用偏弱;二是资源丰富,但旅游基础设施薄弱;三是政出多门,资源人员配置失位;四是区位优越,但交通成本高居不下;五是企业众多,但规模影响普遍不高。

  三、关于我市旅游产业发展的建议

  总体建议

  一是从景点向全域扩展;二是从时尚到大众转变;三是从观光到复合旅游递进;四是从大景点向微观景致延伸;五是从见世面到重体验。

  具体建议

  第一、做好旅游专业人才培养储备。发挥我市科研院所云集优势,突出本地专业人才能动,加快专业智库建设。加快专业人才培养体系改革,以主动走出去与请进来相结合,设立专项基金,鼓励支持重点涉旅企业在职人员技能提升培训。

  第二、加快旅游重点装备研发与生产。发挥我市装备制造业产业优势,围绕我省重点发展的冰雪、避暑、红色和工业旅游,在冰雪装备、专用车、旅居车、房车等重点装备方面开展科研攻关,做好进口替代的基础上培育长春品牌和长春技术。研发生产具有北方地域特色的室外综合游乐设施,延长旅游产业链条,提高旅游产业综合价值,加快特色旅游礼品研发生产。

  第三、完善旅游基础设施建设。加快我市重点旅游景区景点的智慧旅游基础设施建设,改善游客体验。重点提升乡村公路旅游品质,加快服务区景点及景区化建设,完善旅游景区景道体系建设。加快重点景区旅游公共交通规划和旅游公交,在此基础上推进乡村旅游“后备箱”工程建设。

  第四、加快推进旅游数字化。充分挖掘旅游大数据区域中心优势,做好旅游数据加工及产品研发工作,为全省旅游提供信息支持,为本市居民与域外游客有针对性推送特色旅游产品与服务。加快重点景区管理信息化设施建设,为管理部门和游客提供直观准确景点景区人流动态信息。

  第五、稳步推进文旅融合发展。我市文化资源比较丰富,具有典型的地方特征,建议加快推进“旅游+”和“+旅游”战略,将历史文化、民俗风情、特色剧种、艺术教育等资源与旅游深度融合,提升长春旅游礼品文化韵味,培育新的增长点。

版权所有:长春信息港