关于大力发展城市夜经济的建议

  民革长春市委员会

(摄影:李赫)

  夜经济是以本地居民和外地游客为消费主体,以休闲、旅游、文化、餐饮、购物等为主要形式,时间范围从晚上6点到次日6点之间发生的各种经营消费活动,是城市消费水平的重要指标。

  一、发展夜经济的意义

  一是拉动消费,推动第三产业发展。据相关统计,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,上海夜间商业销售额占白天的50%,重庆近70%餐饮营业额是在夜间实现的,广州服务业产值有55%来源于夜间经济;二是反映城市发展水平。夜经济的发展水平是衡量一个城市经济活力的重要指标,是体现一个城市文化特色和发展成就的鲜活窗口;三是满足消费需求、创造就业岗位。

  二、我市夜经济发展存在的问题

  1.市场业态单一。夜生活内容主要以餐饮娱乐为主,夜间开放场所基本是KTV、影院、茶楼、洗浴、二人转剧场等。

  2.经营季节性强。受冬季寒冷气候影响,导致我市夜经济温暖季节繁荣,寒冷季节萧条。

  3.文化特色不足。我市47家大型文化艺术表演场馆、公共图书馆、文化馆、博物馆等场所服务时间超过18点的不足10%,且仅限于文艺表演;11家4A级以上景区和各级文物保护单位均无夜游服务。

  4.配套设施缺失。夜间交通、市政设施、照明等相关配套设施薄弱,严重影响市民的出行。

  5.政府缺少整体规划。夜间经营活动基本属于自发性市场行为,缺少政府对夜间城市生活的整体规划及夜间运行的行为规范和条例政策的约束,管理上存在一刀切现象。

  三、对策与建议

  第一、建立领导小组

  建议成立我市夜经济建设工作领导小组,统一部署、协调督导夜经济涉及的商业、城管、文化、环保、社区等各相关部门。将夜经济纳入各级政府绩效考核,各部门明确管理范围和职责分工,研究具体措施,制定实施方案,并认真组织落实。

  第二、制定实施规划

  建议以“长春文化”为特色,出台《“不夜春城”发展建设规划》,打造“6个夜经济系统”。

  夜间购物系统。依托人民广场城市中心和红旗街、桂林路、重庆路等商圈,规划一批富有特色的夜间经济集聚区。

  夜间娱乐系统。鼓励具有本土特色的文化娱乐活动,提升现有茶馆、酒吧、KTV等服务水平和设施环境;同时引进电子竞技、VR虚拟现实、综艺真人秀等新文化娱乐项目。

  夜间观赏系统。扶持京剧、黄龙戏等传统戏曲的同时,引入知名舞台剧、歌舞、话剧等演艺形式;鼓励高校师生推广原创作品,兼顾少年儿童的夜生活需求,增加亲子活动内容。

  夜间学习系统。延长公共文化场馆服务时间,开设夜间文化论坛、艺术沙龙等活动,融合“互联网+”和高校文化资源,丰富夜间活动内容。

  夜间体育系统。市内重要体育场馆引入各类趣味赛事,推广全民健身活动;鼓励游泳馆、健身房、羽毛球场等各类场所夜间经营,完善城市绿道建设,为市民夜间健身创造适宜条件。

  第三、出台扶持政策

  将宏观指导和市场机制进行有机结合,降低准入门槛,开放街区摆卖管制,简化审批程序,提供税费减免等政策,吸引企业和个人参与夜经济建设;增设夜间补贴,实行带薪轮休等奖励措施,提高管理者积极性。

  第四、打造系列项目

  鼓励各区主打一个夜经济特色品牌,掀起夜经济建设热潮。

  文化主题特色夜市。可根据实际情况,打造以电影文化、水文化、风情文化、工业文化、关东文化、年屯节庆文化等主题特色夜市,结合城市规划布局和各类空置场地,丰富多种主题与品类。

  冰雪活动。充分利用气候特征,建设一批夜间冬季冰雪活动基地,推广冰雕比赛、雪雕比赛等活动;依托滑雪温泉度假基地建设,扩大温泉、滑雪、度假村等设施建设。

  旅游休闲。依托现有旅游资源,结合历史文化街区的打造,开发夜游路线。引进国内旅游演艺知名品牌,打造“长春千古情”文艺演出,运用声、光、电等科技手段和舞台机械,展现长春城市特色。

  第五、完善基础设施

  夜景亮化设施。将重要广场、夜市等打造成为夜景观节点,通过主题灯光秀、节庆灯会等活动,打造不夜商圈。

  夜间交通设施。延长夜经济示范项目周边地铁、公共交通运营时间,加密运行班次,设置临时停车场,提高市民夜间出行的便捷性和交通管理的灵活性。

  利用地下空间。充分利用现有人防工程、地下商城、商业步行街、地铁联通通道等地下空间资源,开展各类活动,形成应对气候不利因素影响的全天候活动场所。

  第六、开展宣传活动

  通过广播、电视、网络、公众号等多种媒体,围绕夜间系列活动加强宣传,培育市民夜间消费习惯。积极鼓励市民参与夜经济活动,尤其是开展好年度“长春十大迷人夜色”评选活动。

 

  

版权所有:长春信息港