市政协召开"统筹各类资源 打造东北地区科创中心"专题协商会
 
 

  9月18日,市政协召开专题协商会,围绕统筹各类资源,努力将我市打造成东北地区科创中心协商建言。会议由市政协主席綦远方主持。

  会上,市科技局介绍了我市科技创新工作情况。杜娟、刘柏、张利彪、王书红、崔田、逯乐慧等6位委员围绕发展高质量现代产业体系、加快吸引高端人才、创新科技体制机制、集聚创新资源、促进科技成果转化、发挥双创作用等方面提出意见建议。

  城市持久繁荣,在于创新能力不断提升。綦远方指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的新理念新思想新战略,努力将我市打造成为创业、创新、人才高地,使科技创新真正成为建设东北亚区域性中心城市的强力引擎;要紧紧依靠创新驱动激发新动能,为经济社会健康可持续发展注入强大的内生动力和活力;要坚持把人才作为第一资源,营造良好环境,鼓励广大科技工作者创新创业。

  綦远方希望全市各级各部门要从长远和战略的高度重视科技创新中心建设,深刻认识这项工作的紧迫性和重要性,对标国内外先进城市,围绕我市科技创新发展的重点难点,进行前瞻性谋划,不断提升科技创新硬实力和软实力,努力构筑未来发展的战略优势。

  綦远方最后要求,市政协委员要充分认识建设科创中心的重要意义,将为推进我市建设区域性科创中心建言献策作为履职的重点之一;要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,大力宣传、推介我市科技创新的显著优势和最新成果,不断提高长春的知名度、影响力和吸引力;要积极投身区域性科创中心城市建设的具体实践,做好科创中心建设的宣传者、参与者和促进者,更好地协助党委政府科学决策,促进各项举措落地生效。委员企业要加快转型升级和创新步伐,大力推进技术创新、产品创新,争当行业领军人物,带动本行业实现跨越发展。

  市政协副主席张宝琦围绕时机、定位、体制、环境、资源等五个问题,就如何推动科创中心建设工作提出意见建议。市政府党组成员、副秘书长王海英出席会议并讲话。王海英代表市政府,对委员们的发言给予充分肯定,认为专题协商会选题精准、研究深入、建议务实,表示市政府将进一步梳理并认真研究委员提出的意见建议。下一步,全市将以打造高端经济增长极、协商创新共同体、成果转化示范区、区域创新辐射源为主要工作任务,全力推进科创中心建设。

  市政协秘书长蔡延斌出席会议。

(来源:《长春日报》 2018年9月19日  第1版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号