培养领头羊企业 抓好产学研融合 省政协来长调研医药健康产业发展情况
 

  本报讯 (记者于剑南)831日,省政协副主席别胜学带领调研组来到我市,调研我市医药健康产业发展情况。

  调研组一行来到仁大医养中心,考察了该中心目前的建设情况,详细询问了未来的服务项目和发展方向。随后,调研组一行来到修正药业集团股份有限公司和迪瑞医疗科技股份有限公司,深入实验室和生产车间实地考察,了解企业运营及发展情况。

  调研组认为,我市坚持“创新驱动、特色突出、统筹布局、优化升级”的总体要求,以“调结构、转方式、促升级”为导向,以各级创新支撑产业发展为引领,以“大品种、大项目、大企业和大集聚区”为抓手,加速推进我市医药健康产业创新发展,并对此表示充分肯定。目前,我市有近1.2万户医药健康企业,2016年规模以上医药企业54家,实现产值199.68亿元;2017年上半年医药工业总产值118.6亿元、增速24.3%,销售产值102.8亿元、增速23.4%,其中出口交货值5.1亿元、增速17.17%。调研组认为,在医药健康产业基地和园区建设、创新服务平台建设、招商和对外开放协同创新、产业政策等方面,我市均已走在全省前列。

  别胜学表示,长春市在加快医药健康产业发展过程中有良好的想法与思路。政府在推动医药健康产业发展的过程中应该厘清医药健康产业的概念和发展方向,要抓“领头羊”,利用好长春市在医疗器械领域的优势,培育领头羊企业,在政策上要向领头羊企业倾斜,让优秀企业带动全行业共同发展;要抓“产学研融合”,政府加大资金投入,积极搭建产学研对接平台,吸引社会融资等多方面的支持;要帮助企业抓“市场”,为医药健康产业企业创造更好的发展环境,激发医药健康产业发展活力。

  (来源:《长春日报》201791 1版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号