“有用之言”转化为“有益之行”——市领导领办政协重点提案纪事
 

  (本报记者 李蕴棋 于剑南)一份政协委员提案诞生后,需要走怎样的流程才能在办理中实现开花结果、造福城市?今年年初以来,由市长刘长龙领办的一份与创新招商工作相关的委员提案,自提出到办理,堪称一份生动成熟的提案工作创新样本。

  对我市而言,招商引资既是稳增长、扩总量的关键支撑,也是调结构、促转型的动力源泉,更关系到我市能否在全省发挥“打先锋、站排头”作用,缩小与全国同类城市的差距。长春如何加大招商引资力度、促进经济持续发展?在今年年初召开的市政协十三届一次会议上,市政协委员许亿君提交了《关于创新招商引资机制、扩大招商引资成果的建议》,这份提案关注全市招商工作的创新,可谓直击要害。

  全会后,这份提案正式移交市政府办理,并确定由市长刘长龙亲自领办。在刘长龙的组织和推动下,提案承办单位市商务局结合许亿君委员的建议,认真研究推动我市招商引资工作的方式方法。市商务局谋划了招商新体制,成立10个产业招商工作组,确定全市未来发展的重点产业和项目。他们秉承精准招商理念,积极开发“互联网+招商”大数据信息平台,由“一对多”推介为“一对一”接触,实现精准招商。科大讯飞智能机器人装配制造基地、中星微电子总部、国药集团医药健康产业园等项目的引进,充分体现了精准招商成果,也体现了委员提案在推动我市重点工作中的实效性。

  今年,共13件重点提案被市委、市政府领导领办。目前,13件提案都已办结,委员对办理结果表示满意。其他市领导分别领办了经济、文化、教育、人才队伍建设等方面的重点提案。在这些提案的推动下,一些事关我市经济发展和人民幸福的热点问题逐步解决,平安长春建设、脱贫攻坚、职业教育发展、临空经济发展、法律援助、人才引进和培养等工作都取得了显著成效。

  提案是政协委员履职的重要载体,每年全会期间,政协委员积极建言,提案数量不少,这些提案只有真正落到实处,才能造福这座城市和人民。那么,怎样才能切实提高提案办理实效、促进政协委员履职成果转化?

  长期以来,市委、市政府把提案办理作为了解民意、汇聚民智,推动科学决策、民主决策的重要手段,对于市领导领办的重点提案,更是高度重视,各领导亲力亲为,推动提案办理落实。

  2013年,市委办公厅、市政府办公厅推出主要领导领办重点提案制度,几年来,这项制度逐渐成熟,成为推动提案高质量办理落实的重要动力,更有力地督促了提案承办单位的工作。

  市领导领办提案确定后,市委组织部、宣传部、统战部、政法委主要领导分别召开协调会,部署工作任务。多次调度提案办理工作进展情况,听取提案办理工作汇报,积极与委员沟通办理进展,共同探讨工作,研究提案办理的总体思路。市政府办公厅第一时间与承办单位进行沟通,提出了办理时限要求和质量标准,并对提案办理进展情况进行跟踪督办。在提案办理过程中,市长、副市长分别召开专题会议,确定有效工作措施,协调解决办理中的难点问题。

  经过几年的实践,市领导领办重点提案制度深入推进、不断完善,很多提案中的精华部分被各部门吸纳进日常工作中,切实将“有用之言”转化为“有益之行”。同时,提案承办单位通过办理委员提案,举一反三研究工作中的其他问题及其解决方法。市领导带头办理提案的做法,达到了提案者满意、群众满意、社会满意的多重实效,为政协进一步履行政治协商、民主监督、参政议政职能营造了良好的氛围。

  (来源:《长春日报》201795 1版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号