话成果 谋发展 畅未来 市政协历届港澳委员交流会在深圳举行
 

  本报深圳讯 (特派记者于剑南)9日,近60位市政协历届港澳委员及部分特邀港澳工商界知名人士在深圳聚首,举行长春市政协历届港澳委员交流会,大家围绕发挥服务港澳繁荣稳定和内地发展建设双重积极作用,助力长春建设东北亚区域性中心城市进行广泛务实交流。市政协主席綦远方、秘书长蔡延斌出席交流会。

  新一届市政协高度重视发挥港澳委员的双重积极作用,谋划召开一次有历届市政协港澳委员参加的以发挥港澳委员优势、助力东北亚区域性中心城市建设为主题的交流活动,巩固友谊、交流商机、加深合作。

  交流会上,听了綦远方就长春市近年经济社会发展取得成绩进行的简要介绍,港澳委员们为之一振。今年上半年,长春市经济社会发展继去年逆势上扬后,再次取得喜人成绩,经济增速和地方财政收入增长实现8’”长春新区获批一年即实现经济总量突破1000亿元、固定资产投资突破1000亿元、全口径财政收入突破100亿元的目标,这个成绩实属不易!感叹于长春市谱写出的一连串惊艳数字,委员们纷纷表示赞叹,一些委员明确表示,将积极对外宣传长春当前良好的发展态势和投资机遇,加大资金投入,谋求更广泛的合作。

  关注长春,奉献长春,是港澳委员始终如一的情怀。港澳委员中有不少都是从事实业、金融、投资的,还有从事会计、审计、律师、设计等方面的专业人士,在市场经济方面有着丰富的实践经验和渠道资源,熟悉国际规则,视角独特、思维超前。委员们围绕加快建设东北亚区域性中心城市,提出要主动加强长春与东北亚区域的国际产能和技术合作。长春已处在新的发展阶段,既要注重先进技术的引进,又要重视成熟产能和技术的输出,充分把握国家一带一路机遇,进一步发挥港澳优势,促进长春与港澳三方的合作发展。

  綦远方对历届港澳委员对长春发展作出的贡献给予充分肯定。她说,自上世纪90年代初,长春市政协产生第一位港澳特邀界别委员至今,先后共有60位新老港澳委员加入政协大家庭,这是市政协一支具有独特优势和力量的队伍。长期以来,港澳委员以港澳为依托,发挥自身优势,为长春经济建设和社会发展作出了积极贡献。近年来,历届港澳政协委员围绕新一轮振兴东北老工业基地,围绕实施长吉图发展战略,围绕幸福长春建设,围绕东北亚区域性中心城市建设,积极建言献策,服务大局谋发展,发挥优势促开放,联络联谊交朋友,为加快长春经济社会发展奉献了智慧和力量。特别是有的委员还在长春投资兴业,直接参与长春的发展和建设。她希望大家继续坚定爱国爱港爱澳的政治立场,在推动港澳地区繁荣稳定上凝心聚神,继续为长春全面振兴助力献计,深化长、港、澳经济、教育、贸易、科技文化的交流合作,进一步推动三地共同繁荣发展。

  交流结束后,长春新区、经开区、净月高新区、莲花山生态旅游度假区、中国长春人力资源产业园区负责同志,分别向历届港澳委员和特邀港澳工商界人士进行了重点项目推介。香港委员代表与经开区负责同志签署了《投资长春东北亚中小企业科技合作园区框架协议》,与长春新区和经开区负责同志签署了《关于成立长春东北亚中小企业科技合作产业引导基金框架协议》。

(来源:《长春日报》2017年9月11日 第1版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号