孙英利副主席督办视察重点提案办理情况
 

      

    98日,市政协副主席孙英利在市政协副秘书长黄强、文史委主任崔永泉、文史委副主任张颖、市公用局局长宋驰,以及绿园区有关领导的陪同下,与长春市供电公司有关领导,围绕《关于推广清洁采暖助力节能减排的建议》重点提案的办理落实情况,视察了华能吉林能源销售有限公司和平供热站、天宇瑞邦洁能科技有限公司西开运供热站,详细了解清洁能源推广利用情况及供热设备运营情况。

    在和平供热站内,孙英利副主席听取了华能吉林能源销售有限公司和平供热站经理的详细介绍并仔细观看运营情况。在供热站内见不到四处的煤灰和锅炉,取而代之的是两台电热储能炉,十分整洁干净,而且实现了24小时供热;西开运供热站负责5000余平方米、70多户居民的供热,但由于不具备并入热网的条件,因此将原来的小锅炉改成了蓄电式电锅炉清洁能源采暖,尤其是极寒天气中电采暖优势明显,及时调整温度让居民不受冻。

    目前,我市居民企业采暖仍然以传统燃煤方式为主,热力大网的热能来源单一,清洁能源比例不高。尤其是电采暖的占比较低,而我市发电产能严重过剩,电力资源浪费严重。长春市公用局在收到提案后,积极研究并开展大量调研工作,制定一系列推广清洁能源的相关措施,全力推动在我市推广清洁能源。目前,全市采用电蓄热供暖方式的供热站共有5处。市公用局表示以后将逐步提高电蓄热等清洁能源采暖占比,进一步落实节能减排。

    视察督办后,孙英利副主席等与供热企业进行了座谈。孙英利指出说,采取清洁采暖,首要问题是百姓家里的温度要有保证,企业投入和政府政策要同步。清洁采暖作为未来的大方向,他建议政协委员再次深入调研,将电、燃气、生物质能源等多种清洁采暖方式进行对比,从宏观环保、未来发展方向等角度切入、深入剖析,通过与国内、国外的先进做法做比较,形成报告。同时,制定更优惠、具体可行的电价来扶持供热企业运营,更好地服务于春城百姓。

                                                                                                            (文史委提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号