以区港政策叠加 促区域联动发展 市政协调研开发区转型升级发展情况
 

    本报讯 (记者陈琼)我市各开发区加快转型升级步伐进展如何?打造长春发展新引擎有什么阻碍?6日、7日,市政协副主席张宝琦带领部分市政协委员深入各开发区建设现场进行实地调研。

    此次调研,针对各开发区的各自产业优势和特点,实地踏查了多个企业、科技园。6日下午,在经开区的兴隆综合保税区兴隆国际口岸,一排排罗列整齐的集装箱,来回行驶的大型车辆,让委员们仿佛置身于某个大型国际化的港岸。现场,150辆由河北运来的哈弗汽车,将在此进行打包装入集装箱,通过长满欧铁路专列最终运送到俄罗斯境内,顺利而快捷地交付到每位购买者手中。

    委员们详细询问了兴隆国际口岸的运营模式、长春本地货运量、与长春兴隆综合保税区合作方式等相关情况。目前,长满欧专列已经成为长春与欧洲各国互动、贸易往来的重要方式之一。通过国际口岸与保税区区港联动,每周,满载着货物的中欧专列从长春出发,达到七出五进的高运货效率。我市的货运量在全国排进了前三,占满洲里口岸全部吞吐量的40%。未来,这里将力争打造成专业化的成品车出口口岸。委员们对此表示前景可期。

   “区港联动的合作模式很有意义。”张宝琦表示,整合保税区的政策优势和港区的区位优势,在保税区和港区之间开辟直通道,将物流仓储的服务环节,移到口岸环节,拓展港区功能,实现口岸增值,推动转口贸易及物流业务发展。这种合作模式将带动兴隆综合保税区乃至全市的招商引资,作为前沿城市,未来我市与欧洲各国的贸易交流互动将更加方便。市政协将在深入调研的基础上,把委员、专家的好建议进行汇总和梳理,积极为打造国际化的出口口岸建言献策。

 

(来源:《长春日报》201798日 第3版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号