幸福长春建设的政协新作为——十三届长春市政协关注民生工作亮点扫描
 

  人民对美好生活的向往,就是人民政协的履职方向。让政协工作离人民群众近些!再近些!

  2017年以来,市政协全面扩大工作半径,把履职为民贯穿于一切工作中,坚持以人民为中心,坚持群众路线,把身子沉到基层,把心沉到群众中。通过实践表明,人民政协工作同样能让人民群众感到政协离自己很近。

  聚力精准扶贫

  “这些年老百姓的日子越过越红火,政协还帮我家盖了新房,我打心眼里感谢他们!”长春市九台区沐石河镇生活困难老党员刘庆成今年85岁,曾任桦树村党支部书记,虽然家中劳动力少,生活比较困难,但在市政协机关的帮助下,一家的生活已经变得越来越好。而这只是市政协全年扶贫工作的一个缩影。

  按照中共中央和省市委精准脱贫工作的要求,市政协主席会议成员多次深入包保的德惠市布海村、榆树市保家村、双阳区广生村等贫困村实地走访,高位统筹,因村因户施策,协调筹措资金7613万元,帮助修建“屯屯通”道路54公里及饮用水设施,实施扶贫产业项目9个,改造危房37户,脱贫攻坚取得实实在在的效果。

  市政协还全面加强对扶贫项目的管理,建立健全了设备管理维护、收益分配等制度,确保扶贫项目主要为贫困户服务,收益主要用到贫困户脱贫上。2017年,帮助建设的农机合作社完成贫困户土地的免费翻地、播种,并对外耕作80公顷,农贸市场出租15间,为村集体增收15万元。

  共创美好生活

  “为建设幸福长春建言献策”作为2017年年度重点协商“规定动作”和议政品牌,市政协开展了专题征集活动,征集意见建议125件,召开专题常委会议,特别围绕农村空巢老人保障、婴幼儿发育早期筛查干预、老旧楼房加装电梯等问题积极发声。市长刘长龙专门在《政协专报》上批示,要求在制定幸福长春行动计划时予以研究吸纳。

  2017926日召开的市政协十三届四次常委会议,再次围绕“为建设幸福长春建言献策”进行专题议政。刘长龙听取委员发言后感慨道,“委员们的发言,选题准、招数实、感情深,充分体现了大家的政治热情、履职能力、工作水平和为民情怀。”他同时希望市政协进一步围绕长春经济社会发展的各个方面深入调研、建言献策,帮助政府发现问题、解决难题、推进工作。

  助力特教发展

  助推长春市特殊教育发展议题经市委常委会会议批准,列入了长春市政协2017年度协商工作计划。市政协利用4个月时间,组织委员和专家,针对市特殊教育的体系建设、保障机制、教育质量、医教结合等短板问题开展了深入调研。2017524日,市政协召开专题议政会,根据委员和专家的意见建议,形成建议报告。

  着眼推动市特殊教育事业发展,市政协组织课题组辗转31县的学校、医院调研,并召开专题议政会,委员和教师、医生、家长代表深入探讨交流,提出加强体系建设、提高保障水平等建议。一条条有针对性的建议,都蕴含着市政协委员的心血和智慧,为长春市在特殊教育领域的发展探索了方向。

(来源:《人民政协报》2018年3月8日 第11版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号