助力民营制造业高质量发展 市政协委员开展专题调研
 

  本报讯 (记者于剑南)27日至30日,部分市政协委员分别来到汽开区、绿园区、九台区、宽城区民营制造业企业,围绕加快民营制造业高质量发展、促进长春实体经济跃上新台阶开展专题调研。

  委员们先后来到长春博超汽车零部件股份有限公司、吉林博仁科技股份有限公司、长春万华汽车实业有限公司、长春市汽车冲压件有限公司、长春钻智制药有限公司、长春中誉集团有限公司、长春万润光电信息有限公司、长春威奥轨道科技有限公司等20家企业,深入开展走访调研,详细了解企业生产现状与目前存在的问题。这些企业涉及制药、物流、机械制造、新能源、新材料等领域,都是长春市乃至吉林省民营制造业的领军企业。

  调研中,委员们和部分企业负责人召开了座谈会,围绕民营制造业高质量发展各抒己见、建言献策。

  通过调研发现,我市民营制造业正在蓬勃发展,如今民营制造业年产值在全市总产值中已经占有一定的比重。虽然取得了一定成绩,但我觉得这还不够,我市民营制造业企业的规模总量还远远不足。市政协委员、长春旭阳集团总经理高剑飞认为,一方面,政府要在支持民营制造业企业发展过程中,从政策上尽可能地提供扶持,为企业提供宽松、舒适的营商环境;一方面,企业自身也应积极扩大规模,并在技术创新上多下功夫,靠技术博市场,提升自身的竞争力。

  在此次调研之前,市政协专门给部分企业发了一份加快民营制造业高质量发展协商议题调查问卷,其中涵盖了你认为当前制约民营制造业高质量发展的主要问题是什么?”“公司贷款难吗?”“近来政府为企业服务态度有明显转变吗?56个问题,通过分析这份调查问卷和细致走访调研,政协委员可以更全面地了解我市民营制造业企业存在的困难和不足,并相应提出更有份量的调研报告。

(来源:《长春日报》 2018年3月31日 第2版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号