市政协“培育发展社区社会组织,促进社会基层治理创新”调研组

赴南关区、绿园区开展专题调研

 
   社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。社区社会组织是参与社区治理、服务社区群众、最贴近百姓民生的社会组织,是社会组织改革发展的重点。2018年初,民政部印发了《关于大力培育发展社区社会组织的意见》,明确了充分发挥社区社会组织积极作用的发展导向、加大社区社会组织培育扶持力度的具体措施和加强社区社会组织管理服务的具体要求。按照市政协2018年度协商工作计划,市政协将围绕“培育发展社区社会组织,促进社会基层治理创新”进行专题协商。

  5910日,市政协副主席孙英利带领调研组全体成员,相继赴南关区和绿园区进行实地调研。

  调研组一行,先后到南关区东风社区、创新实践园和绿园区丰和社区、银融社区实地踏查,一路上,大家认真听、仔细看,还不时地与工作人员进行互动,了解社区社会组织的运行情况、功能发挥以及收效如何等情况。

  在南关区和绿园区都召开了座谈会,区领导分别介绍了各自的工作情况和好经验、好做法。南关区副区长王维学介绍了南关区坚持以群众需求为导向,通过开展“公益创投”、打造社会组织孵化基地、借助外脑引入支持型机构等方式积极培育社会组织发展,激发社会组织活力,有效开展社会工作、解决社会问题,推进基层社会治理创新的做法。绿园区副区长王景耀详细介绍了绿园区把推进社区治理创新作为社区建设的核心任务,把发展壮大社区社会组织作为关键环节,充分发挥了社区社会组织在推动居民参与社区建设、激发基层社会活力、表达社区居民诉求、创新社会治理方面的重要作用的工作经验。值得一提的是中国社会报、吉林日报、长春日报等主流媒体对绿园区社会组织推动社区治理创新工作都给予了深度报道。

  座谈会上,调研组成员围绕社区社会组织培育机制、社区社会组织助力基层治理、社区社会组织能力建设和信息化建设等方面提出了调研相关问题,并与区民政局负责同志和社区工作人员就社区社会组织建设发展情况,进行了深入的探讨和交流。

  孙英利副主席对南关区和绿园区在发展社区社会组织工作方面取得的成绩给予肯定,并表示通过这两天的实地调研,感慨很多、收获很大。在南关区调研时,他指出南关区委、区政府高度重视社区社会组织建设和发展,政策引导到位、资金投入充足,为培育发展社区社会组织开辟了广阔的空间。在绿园区调研时,孙英利副主席指出,绿园区委、区政府非常重视社区社会组织的建设,近两年来社区的发展变化也非常明显,尤其是在党建引领社会基层治理创新工作方面做得非常规范。希望通过市政协组织开展的这次专题调研,为推动我市社区社会组织的健康有序发展做出贡献。

  市政协副主席孙英利,社法委主任杨盛林、副主任马海,调研组成员崔月琴、陈海涛、陈雨虹、李海廷参加了调研。

  市民政局副局长周玉国,民间组织管理局负责同志;南关区副区长王维学,区政协副主席王辉;绿园区委书记程宇,区政协主席陈志勇,副区长王景耀及区民政局负责同志等陪同调研。

  (社法委办公室提供)

  

  

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号