省政协组织委员来我市视察公共法律服务体系建设情况
 

  517日,省政协副主席曹宇光带领部分省政协委员到我市,就公共法律服务体系建设情况开展视察。

  省政协委员们先后来到双阳区双营子回族乡鲁家村公共法律服务室和法治文化大院、二道区公共法律服务中心、宽城区凯旋街道一心街社区公共法律服务工作室、宽城区公共法律服务中心,从城区、社区、村镇等多个层面了解公共法律服务体系建设情况。

  我市在开展公共法律服务体系建设过程中,不仅把传统的法律援助、法律咨询、律师、公证、司法鉴定等项服务纳入进来,还涵盖着普法宣传、人民调解、社区矫正、司法考试等司法行政各项业务。目前我市结合实际,紧紧围绕公共法律服务体系的平台、产品、阵地、队伍和运行机制等基本构成要素,初步构建有自身特色的服务模式,推动我市公共法律服务建设向更高水平迈进。

  座谈会上,委员们对我市公共法律服务体系建设成果赞不绝口,认为我市特别运用了互联网的工作模式,在公共法律服务中收到很好的效果。委员们建议,应把公共法律服务体系建设纳入司法改革的工作范畴,并通过制定相应政策平衡社会上对法律服务的大量需求和法学毕业生就业难等问题之间的矛盾,要更好地开发和利用互联网技术,动员更多社会组织参与到公共法律服务体系建设中来。

  市政协副主席孙英利及市政府、市政协有关部门领导陪同视察。

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号