市政协民宗委召开“助推少数民族乡经济社会发展”专题调研启动会议
 

 

  524日,市政协民宗委组织召开助推少数民族乡经济社会发展专题调研启动会议。市政协副主席孙英利、副秘书长黄强出席会议并讲话,调研组成员及市民委、双阳区、九台区、榆树市政协领导参加会议。

  会上,市民委主任韩忠宝、副主任李梅围绕我市少数民族乡总体情况和发展现状、近年来市政府开展的具体工作、下一步工作打算和目前需要解决的主要问题作了汇报。双阳区政协副主席史春林、九台区政协副主席逯占元、榆树市政协社法委主任董继会分别介绍了双营子回族乡、胡家回族乡、莽卡满族乡和延和朝鲜族乡的经济社会发展情况。市政协民宗委主任刘玉铧通报了助推少数民族乡经济社会发展专题调研总体工作方案,并对调研工作的相关情况作具体说明。会中,市民委、各区(市)政协与调研组成员围绕调研组织形式、方法等进行了充分的交流与讨论,并就调研组提出的少数民族乡刑事案件发生数量、互联网应用情况、学校生源流失等问题作出详细解答。

  孙英利副主席在讲话中强调,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,在中央农村工作会议上深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义和科学内涵,对走中国特色乡村振兴道路作出了全面部署。当前,全国各地都在以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,加快推进乡村振兴战略实施。作为党委、政府决策的参谋助手,市政协始终在围绕中心、服务大局上找准定位。今年,市政协将“助推少数民族乡经济社会发展情况”作为协商议题,经市委常委会讨论通过,列入年度协商计划,在契合大局的同时,也突出了特色特点。今天的专题调研启动会议开得很有必要,为接下来的调研工作开了一个好头,奠定了良好的基础。结合做好专题调研工作,还提出三点要求。

  一是要充分认识到专题调研的重要性。专题调研活动是政协委员了解信息的重要渠道,也是相互间沟通交流的有力平台。通过开展深入实地的调研,不仅能够掌握大量的市情与民情,还可以增进委员彼此了解,为参政议政积累素材。当然,政协委员有着各自的本职工作,在相应的岗位上担任重要职务,十分繁忙,参与调研必定会占用一定的时间与精力,希望调研组成员能够统筹安排时间,真正把心沉到专题调研中。

  二是要坚持问题导向。调研组在实地调研之前要做好充分准备,将想要了解的问题进行归纳整理,只有带着问题走下去,调研才能更有目的性、针对性,所提出的意见建议才能更接地气。政协委员是各自行业内的领军人物,开展专题调研,要为党委、政府提出科学性、前瞻性和具有操作性的意见建议。

  三是要做好服务保障工作。市政协民宗委人手较少,人员结构特殊,要克服实际困难,为专题调研做好服务,同时,也请市民委和各区(市)政协给予支持。政协为大家服务,也离不开大家。

  黄强副秘书长充分肯定了此次专题调研的前期工作。他说,围绕长春市全域少数民族工作开展专题协商,无论是去年的城市民族工作,还是今年的少数民族乡经济社会发展情况,民宗委都是首开先河。助推少数民族乡经济社会发展专题调研既契合国家乡村振兴战略部署,也符合促进长春市民族团结进步、社会和谐的具体要求。议题的提出得到了市政协党组和领导的一致认可,也增强了我们做好调研工作的责任感与信心。他希望,通过这次调研,可以把民族乡的经济社会发展与民族工作情况进行一次深入的摸底调查,对全市民族乡情况有一个全面了解,发现问题、找准原因、提出对策,使我市民族乡工作在一定程度上得到提升。

  市民委、各区(市)政协一致表示,将高度重视市政协开展的专题调研工作,积极配合,认真落实相关任务,共同为助推我市少数民族乡经济社会发展作出努力。

                                                          (民宗委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号