为促进我市学前教育普惠发展建言献策
 
  

  

  524日,市政协召开专题协商座谈会,围绕“促进我市学前教育普惠发展”协商建言。市政协副主席张宝琦主持会议并讲话。市政府副秘书长卢福建、市政协副秘书长高丽筠出席会议。

  会上,高玉秋、张瑞林、于德斌、王春梅、孙红艳五位委员,分别就调研的整体情况、体制机制建设、健全发展农村学前教育、普惠性民办学前教育、提高教学质量等方面提出了很好的意见建议;园长代表、教师代表结合自身工作,谈了自己的想法和亲身体会,幼儿家长代表也表达了对政府工作的热切期盼。

  市教育局负责同志介绍了相关情况。截至2017年底,我市共有学前教育机构1065个,学前三年毛入园率为83%,比2010年提高了27个百分点。普惠性民办幼儿园114个,在园幼儿1.8万人,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数比例)为59%

  市政府副秘书长卢福建对专题调研成果给予高度评价,认为选题准、研究深、论述精、建议实,充分体现了政协委员的责任担当和人文关怀,并表示要充分吸收和采纳委员专家们的意见建议,使这次调研的成果得到很好的转化。

  张宝琦结合大家的发言谈了意见,提出要提高思想认识,形成社会合力。要加强探索研究,创新发展模式。要坚持问题导向,破解制约难题。要研究推进解决问题、建议的途径和办法。要抓住机遇,在整体推进的同时,侧重突破重点问题。要解决学前教育内涵问题,研究具有长春特色的学前教育模式。希望政协委员、政府部门和社会各界的共同努力,齐心协力推进普惠性学前教育健康发展,共同创造具有长春特色的普惠性学前教育的新格局、新机制和新经验,把长春学前教育事业提到一个新的水平。

(文教委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号