孙丰月副主席督办视察重点提案办理情况
 

  根据市政协主席会议要求和重点提案督办工作安排,619日,孙丰月副主席对所负责督办的由市民进提交的《关于制定政策、吸引及留住大学毕业生在长就业创业的建议》团体提案进行督办。

  孙丰月副主席一行首先来到南部家园小区,对为大学毕业生提供的公租房进行实地考察。为响应市委组织部和人社局“633计划,市房地局牵头实施了人才住房保障支持项目,现已取得阶段性成果。目前在市本级公租房小区中共有175套优质房源用于定向保障机关、企事业单位引进的特殊人才,主要为当年应届大学毕业生,其中有173套位于南部家园小区。公租房中生活基础设施齐全、可拎包入住,租金低廉,满足条件的人才都可入住,是初入社会又不具备良好经济条件的毕业生们很好的选择。视察过程中,孙丰月副主席详细询问了公租房入住率、房屋面积、生活设施与物业管理等情况,对这里人性化的设计感到十分高兴和满意。

  长春市人力资源产业园是国家人社部批复同意建设的全国第九家、东北第一家国家级人力资源服务产业园。孙丰月副主席一行视察了园内智能招聘大厅、医保服务大厅、人才档案库及部分入驻企业,详细了解各部门功能及运营情况,同时具体了解我市对在长大学毕业生提供的相关政策,和大学毕业生们目前存在的困难等。 

  座谈会上,市人社局、市房地局主要领导分别汇报了提案办理情况。提案单位成员、市民进组织处处长王寅对提案办理工作表示满意。他还希望我市从思想原因上追根溯源,了解大学毕业生们的所思所想,通过出台更优惠的政策打消他们的顾虑;要让人才从“留下”向“留住”转变,让大学毕业生扎根长春,在长春安家立业,实现人生价值,贡献更大力量。

  孙丰月副主席对市人社局、市房地局高度重视政协提案,认真组织办理、答复并取得显著成果给予充分肯定,对督办工作高度重视、认真落实表示感谢。他强调:人才强国是国家战略,人才工作是一项系统工程,市委、市政府历来高度重视,在制定政策、吸引及留住大学毕业生在长就业创业方面已经取得了实效。通过提案督办视察,看到我市公租房条件优越,市人力资源产业园园区功能齐全,智能化服务水平很高,感到十分欣慰。随着人才新政出台,已经有越来越多大学毕业生感到在长春安居无忧、就业无忧、创业无忧。面对应届大学毕业生和留长就业创业人员人数逐年增多的趋势,希望我市在已有成绩的基础上,树立危机意识,创新工作思路,加大宣传力度,争取吸引、留住更多优秀人才,助力长春各项事业发展。

  市政协民宗委主任刘玉铧,市人社局局长、党组书记孟宪新、副局长曲玉业,市房地局局长、党组书记李晓曼、副局长薛春龙,市民进组织处、调研处及市政协提案委相关负责同志等陪同督办并参加座谈。

                                (民宗委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号