市政协召开“培育发展社区社会组织促进社会基层治理创新”专题协商座谈会
 

  626日,市政协召开专题协商座谈会,围绕“培育发展社区社会组织,促进社会基层治理创新”专题建言献策。市政协副主席孙英利主持会议并讲话,市政府副秘书长周继峰出席会议。

  会上,市政协常委陈海涛,委员陈雨虹、李海廷,市政协特邀专家崔月琴、赵晓明分别就社区社会组织培育机制、参与社会治理、政府购买服务、组织能力建设、信息化建设等方面提出了很好的意见建议。

  市民政局副局长周玉国介绍了长春市社区社会组织发展情况。截至2017年底,全市共有社区社会组织2463家。从总体结构看登记少,备案多;从区域结构看城区多,县区、开发区少;从类别上看文体活动类最多,公益慈善及服务类居中,枢纽型最少。

  市政府副秘书长周继峰充分肯定并高度评价了专题调研工作成果。他认为,此次调研立题高远,抓住了当前社会管理的薄弱环节,是一次“点穴式”调研,需要政府对社区社会组织进行再认识。研究社区社会组织,点中了长春市经济社会发展的关键之题。他表示,会后将抓好研究和落实工作。

  市政协副主席孙英利在座谈会上指出:培育发展社区社会组织是当前一项重要工作。他认为,此次课题调研工作很深入。在调研过程中,调研组始终坚持以问题为导向,注重摸清情况,实地踏查走访市内有代表性的社区,收集相关数据和情况作为参考。学习借鉴外省市先进经验,结合长春市实际进行融合改造。组织调研报告论证会,反复听取各方意见进行协商,形成了质量较高的调研报告。希望政府相关部门重视委员、专家的意见建议,努力使调研成果转化到工作实践中,促进我市社区社会组织健康有序发展,为服务民生,建设幸福长春做出更大贡献。

  市政协社法委主任杨盛林,副主任刘任远、孙捷、姜宏亮、梁向东,市政协办公厅、研究室、提案委等部门负责同志及社法委部分委员参加会议。

  市委组织部、市工信局、市民政局、市财政局、市人社局、朝阳区、南关区、宽城区、二道区、绿园区、双阳区、九台区、长春新区、经开区、净月区、汽开区、莲花山区相关负责人及部分社区工作者代表出席会议。

(社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号