张红星副主席督办“一村(社区)一法律顾问”提案
 

  为提高基层法律服务水平,发挥村和社区法律顾问的作用,市政协委员、市司法局局长梁向东提出的《关于在全市全面推行“一村(社区)一法律顾问”制度的建议》提案,被市政协十三届八次主席会议确定为市政协领导督办的重点提案。628日,市政协副主席张红星带队对提案办理情况进行督办视察。

  当日,张红星副主席一行来到绿园区青年路街道新竹社区公共法律服务工作室,了解该社区“一村(社区)一法律顾问”试点工作进展情况。新竹社区公共法律服务工作室今年3月成立后,邀请律师每月定期进驻社区开展宣传普法活动,同时,向辖区居民发放法律顾问联系卡,免费开展法律咨询服务。工作室还开通法律顾问微信工作群,开展线上线下普法宣传,为辖区居民破解很多法律难题。

  在随后召开的座谈会上,提案人市司法局局长梁向东对提案初衷作了简要介绍,市司法局副局长孙志彤、市财政局副局长刘显军分别汇报了提案办理相关情况。市司法局把“一村(社区)一法律顾问”工作列为年内公共法律服务平台建设重点工作。目前,全市法律顾问达到1779人,其中律师836人,基层法律服务工作者454人,其他人员489人,实现了法律顾问在全市村(社区)全覆盖。要求村(社区)法律顾问每月至少到每个村(社区)累计服务4小时以上,每季度至少举办1次法治讲座或群众法律问题集体答疑。半年来,法律顾问为村民、居民解答法律问题3521个,提供专业法律意见31条。在线下服务的基础上,还组织法律顾问通过微信群实时解答村(居)民的法律问题。全市共建立公共法律服务微信群2422个,1779名法律顾问全部入驻微信群,村居覆盖率达到100%。街道司法所工作人员、律师代表、社区干部,也针对“一村(社区)一法律顾问”具体工作情况进行了座谈交流。

  张红星副主席对市司法局和市财政局推进我市“一村(社区)一法律顾问”工作取得的成果给予肯定。他表示,作为我市公共法律服务实体平台的重要组成部分,“一村(社区)一法律顾问”深入群众,普法工作形式新颖,内容丰富,服务面广泛,切实解决民忧。他强调,要继续强化服务创新,为群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,更好地满足群众的法律服务需求;要重点破解法律人才流失的难点问题,在吸引留住法律专业人才方面狠下功夫,全面推进我市法治建设,为建设法治长春夯实基础。

  市政协社法委主任杨盛林陪同督办视察,并主持座谈会。市政协提案委、市司法局、市财政局相关负责同志陪同督办视察,绿园区委政法委、绿园区司法局、青年路街道党工委、张嘉良律师事务所、朝阳区南湖司法所、宽城区一心社区、宽城区团山社区、绿园区新竹社区代表参加座谈会。

  (社法委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号