产业扶贫是根本 选好选准才能赢 长春市政协开展精准扶贫实地视察
 

  为助力打好脱贫攻坚战,长春市政协将“推进精准扶贫工作” 作为2018年重点协商议题,深入开展了一系列调研活动。为更深入地了解我市精准扶贫工作的实际情况,710日,市政协副主席孙英利带领部分政协委员,赴双阳区实地视察精准扶贫工作情况。

  委员们听取了市扶贫办关于全市精准扶贫工作有关情况的介绍,全面了解当前我市精准扶贫工作的总体思路、取得的成效、遇到的矛盾问题和下一步的工作措施。

  委员们先后来到双阳区齐家镇广生村和山河街道隆兴村,在广生村实地查看了冠科棚膜经济扶贫项目、电商扶贫项目和豆油、白酒、豆腐加工的“三坊”扶贫项目。在龙兴村查看了商贸中心扶贫项目、汽车配件加工扶贫项目和旱改水扶贫项目。在每个项目现场,委员们认真听取相关负责人介绍情况,并就项目生产经营状况、产品的产运销环节、产业扶贫模式等与相关负责人深入交流。

  委员们非常关心这些产业扶贫项目给贫困户、贫困人口带来多少实际收益、收益的可持续性怎样、脱贫质量如何、群众满不满意等问题。认真听取双阳区相关部门的介绍和产业项目负责人的解说后,纷纷为双阳区党政部门和项目带头人的远景规划和取得的实效点赞。委员们认为,双阳区积极推进产业扶贫至关重要,事关精准脱贫的长远发展,对双阳区“坚持集中攻坚与精准扶贫同步推进”的扶贫思路和“发展产业是实现脱贫的根本之策”的扶贫原则给予了充分肯定。委员们建议,要因地制宜、因户因人施策,把精准理念落细落实,让产业发展效益真正落到贫困户身上。要继续抓好扶贫产业的经营管理,要保证产业扶贫效果的可持续性,不断将产业扶贫工作引向深入。委员们还提出,不能单纯“为扶贫而扶贫”,必须激发贫困群众的内生动力,把着力点放在培育贫困户自我发展能力上,坚持贫困群众的主体地位,真正实现“造血功能”,实现“志智”双扶,让贫困群众真正鼓起信心和斗志,不仅要实现脱贫,还要尽快富裕起来。

  市政协副主席孙英利、人资环委主任许文才,委员李娜、段志国、刘建春参加视察。

  市长吉图办副主任杨萍,双阳区政协主席张立新、双阳区副区长贾秀丽、区发改局局长赵万金及齐家镇党委书记、山河街道党委书记陪同视察。

(人资环委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号