让地铁带给长春人民更多美好——市政协视察地铁2号线侧记
 

  盼望着,盼望着,地铁2号线就要开通了。22日,应市轨道交通集团邀请,部分市政协委员和市政协机关干部,对地铁2号线试运营工作准备情况进行视察。

  听地铁2号线建设情况汇报,参观装修标准站、特色站、装配式站和列检库,试乘小雪豹”……参与视察人员在感受地铁2号线带来的便捷过程中,不断为历届决策者的战略远见与民生情怀点赞,向地铁建设者表达敬意,并笃信地铁2号线开通后,将给长春人民带来更多美好! 

  在地铁2号线吉林大路站,视察人员参观了车站建设情况,详细听取了市轨道交通集团主要负责同志的汇报,并从吉林大路站乘坐小雪豹地铁客车一路驶往文化广场站。

  从美的维度到童年梦想,从水墨春城再到时代乐章……沿途一个个装修独特的车站充满了长春时代烙印和地域风情,匠心的设计给视察人员留下了深刻印象。仔细端详一幅幅充满回忆的壁画,用心抚摸着停靠在站台的小雪豹客车,委员们显得非常兴奋。

  李娜、席伟、袁志刚等委员一年前都曾试乘过地铁1号线,此次又试乘地铁2号线,感慨颇多。他们觉得,地铁2号线的建成运营将进一步拉近长春城区间的距离,更加方便百姓出行,这是政府为百姓做的一件实实在在的大好事儿。委员们建议,负责城市交通的各职能部门都要坚持以人为本,发挥好协调、指挥和调度作用,做好地铁2号线沿线车站与地面交通的衔接,尽量满足人民群众换乘需求,将好事进一步做好。

  从前到过很多城市,发现各地地铁都差不多,没啥特色可言,但在长春地铁2号线看到了惊喜。张晓海、刘建春、杨开宇等委员表示,长春地铁2号线给人最大的特点是将长春城市特点和文化元素融入其中,非常了不起。对长春百姓而言,地铁2号线可能只是一种交通工具,可对外地人来说却是城市文化符号,是长春一张亮丽的城市名片。

  在长达2个多小时的视察活动中,视察人员认真听、认真看,并提出了很多很好的意见建议。他们希望建设部门再接再厉,对城市重大基础设施建设,要保证一流施工质量,强化精品意识,注重工程细节,做到建一个工程创一处精品,确保每一项工程都能够经得起时间、历史和人民的检验,争做百年工程、百年基业、百世流芳。此外,委员们还就环境卫生、文化传承等方面提出了各自看法。