市政协港澳委召开东北亚中小企业科技合作产业园首批意向入园项目说明会
 

  9月12市政协港澳台侨和外事委员会召开东北亚中小企业科技合作产业园首批意向入园项目说明会,发布产业园信息,特邀香港港瀛科技文化促进会会长、日本长春总商会常务副会长、秘书长和5位日本企业负责人,进行首批意向入园项目说明。会议由市政协副秘书长高丽筠主持。市政协副主席张宝琦、港澳委主任张东威、市外办副主任段华旭、经开区管委会副主任吕东、市委统战部港澳处处长、市政协特聘专家、市政协民营企业委员、8家在长商会组织负责人、5家金融机构负责人等,70余人参加会议。

 

 

  市政协常委、香港委员召集人王路达首先介绍了产业园的基本情况。东北亚中小企业科技合作产业园是由长春市政协港澳委员为主体发起和投资的国际中小企业合作园区,位于长春兴隆综合保税区,项目总占地面积13.9万平方米,总建筑面积预计23万平方米,计划总投资10亿元人民币。经过港澳委员赴东北亚区域国家和来长实地考察洽谈、今年以来分别召开产业园项目推介会、推进会等前期准备,目前已在香港专门成立投资长春东北亚中小企业科技合作基金,并将成立股份公司进行产业园投资、建设和运营。产业园旨在搭建东北亚区域国际中小科技企业技术、资本的合作平台,将东北亚地区日韩俄等国家在科技、研发技术方面领先的优势,同内地资金、人力、资源、产业优势相结合,促进区域合作,为港澳委员在长投资兴业、开展合作提供新契机。

  长春兴隆综保区管委会经贸发展处处长围绕产业园涉及的园区项目政策进行了解读。

  香港港瀛科技文化促进会总干就前期意向招商入园科技项目:光触媒产品生产国际研发中心、指尖血微量血液体检项目、无痛极细糖尿病注射针头生产项目、石灰石原料制造纸张和塑料工厂项目、“冰感仓库”高度保鲜冷冻集装箱等5个项目依次进行介绍。

  日本长春总商会常务副会长辛兴奎介绍了商会情况,并由随行的日本代表分别就全智能植物工厂设备、汽车生产线零部件安装自动设备、汽车零部件多种实验设备、氢燃料制造及应用技术、有机垃圾免燃烧无污染热处理技术等项目进行了说明。

  长春合心机械有限公司代表杨植向与会人员展示了 “百变智居”项目,香港长春证券有限公司代表、长发(深圳)商业保理有限公司执行董事马闻逵向与企业家介绍了香港长春证券公司在推荐本地企业赴香港上市融资及资产管理方面的服务,分享商业保理如何助力实体企业发展。

  最后,市政协副秘书长高丽筠对会议进行了总结,希望港澳委员企业和外埠企业家继续发挥凝聚力量的作用,将原住地的企业、资本引入到长春,落户到产业园,在长春有更好的发展。

  与会的企业家和特邀嘉宾表示看好产业园未来发展,希望进一步了解产业园运营及项目合作具体细节。会议结束后,仍有许多嘉宾同项目说明人进行交流,索要和留存相关资料,并表示希望今后能够参加更多市政协组织的活动。

  

  (港澳委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号