侯治富副主席督办视察重点提案落实情况
 

  926按照市政协2018年工作总体安排和市政协领导督办重点提案工作计划,侯治富副主席带领部分相关委员,到市机械工业学校和长春汽车工业高等专科学校,就翁连海委员提出的《关于深化长春市教育领域产教融合的建议》提案办理情况进行督办视察。

  侯治富副主席一行在长春市机械工业学校,走进氩弧焊焊接区、电子示范室、网络实训室、单片机实训室和智能家居体验室等,走进学生实际教学中间,详细了解该校教学、学生操作和实训情况。在该校智能家居体验室,亲身体验智能家居给生活带来快捷方便的同时,大家纷纷表示,该校做到了理论与实践紧密结合,做到了将产业与教学紧密结合,有助于激发学生的创造力和创新力,促进职业教育的健康发展。

  随后,侯治富副主席一行来到长春汽车工业高等专科学校,该校作为一汽大学技能人才培训培养基地,与一汽合作开展职工岗位能力提升培训、产学研合作、技能工匠培育等项目的同时,把汽车行业先进理念及前沿技术化为学生课堂的教学实践,形成了“校企融合、教培一体”的办学特色。

  视察中,看到学校将人才培养、科学研究和科技服务紧密结合,形成学校与企业一体式的办学模式,学生们在实训基地,非常专业熟练的技能技术操作。视察组表示,将产、教、学、用融为一体,符合学生学习的规律,同样也能把教学做好,长春“产教融合”战略的转变,需要产业对教育大力支持,教育培养人才才能反哺产业发展,只有教育培养出适应企业一线生产的技能人才,才能够为长春产业发展做出贡献。并建议:“高等院校学生可以选择到职业学校进行定期实习,职业学校的学生也可以到高等院校体验文化课,加强高等院校和职业院校之间的交流和合作,开拓学生视野,提升学生的学习能力。”

  港澳委主任张东威、提案委副主任刘明隽,市发改委副主任王雷,市教育局副局长张茂金等陪同督办视察。

(港澳委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号