此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
何泉秀副主席深入九台区沐石河街道桦树村督导脱贫攻坚工作
 

  为深入践行习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话以及在吉林视察期间的重要指示精神,坚决打赢脱贫攻坚战,1019日,市政协副主席、经开区党工委书记、管委会主任何泉秀深入九台区沐石河街道桦树村督导脱贫攻坚工作。

  何泉秀首先听取了市交通局派驻在桦树村的第一书记孔项阳同志的工作汇报。在汇报中,孔项阳详细的汇报了桦树村近期的具体工作。当听到全村25户贫困户已有23户脱贫致富的消息时,何泉秀非常高兴。他说,这与大家的工作努力密不可分,希望再接再厉,根据目前仅剩两户贫困户的实际情况,有针对性的采取措施,尽快实现脱贫目标。

  在产业扶贫方面,何泉秀重点听取了由市交通局投入150.48万元的温室大棚项目和中草药种植、电商平台等几个重点扶贫项目的推进情况。何泉秀表示,在产业扶贫上,一定要因时制宜、因地制宜,谋划的项目一定要注意投入和产出的比例,要注重效益的长效保障。

  随后,沐石河街道办事处主任赵世辉、桦树村村主任陈耕新等有关人员分别作了工作汇报。听取汇报后,何泉秀就桦树村的下一步脱贫攻坚工作提出具体要求。

  何泉秀指出,要正确处理“输血”与“造血”的关系,用长远、可持续发展的眼光看待脱贫攻坚工作。产业扶贫是脱贫攻坚工作的重要手段和主要方向。扶贫工作绝不是简单的“输血”工作,而是达到“造血”的目的。只有产业扶贫才能确保脱贫工作取得长远的效果。要突出产业引导,稳定就业渠道,大力扶助有能力的贫困户自主创业,坚持创业带动就业,巩固脱贫成果,在打赢脱贫攻坚战中要避免返贫。要提升产业基础,利用桦树村自然、文化资源,特别是利用好八台岭旅游资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游等特色产业,实现可持续发展。

  何泉秀指出,要既“富脑袋”,又“富口袋,在扶贫工作要注重“文明村风”“文明民风”的培养与引导。只有在精神激励与物质丰富的合力下,才能形成拔穷根、真脱贫的决胜之势。要加快发展、加快转型,光讲经济规律还不行,还得讲精气神,要通过脱贫攻坚战让百姓认识到党和政府所做的努力,让村民了解,政府的帮扶要与自身的努力相契合,从自身角度激发干事热情,多干事,早致富。

  何泉秀强调,要“下实功”并“见实效”,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,打赢脱贫攻坚战。要高度重视中央扶贫的巡视巡察工作,确保扶贫工作精准落实、精准见效,坚决不搞“数字脱贫”。要崇尚实干、狠抓落实,让好政策放水到田、落实到户,使老百姓得到真正的实惠,有实在的“获得感”,让脱贫工作真正成为困难民众从“量变”到“质变”飞跃的民生工程。

  市交通局副局长陈亦明及经开区相关部门领导陪同实地督导工作。

(经开区提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号