此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开专题协商会 助推文化创意产业化 提升城市文化软实力
 

  26日,市政协召开专题协商会,围绕助推长春市文化创意产业发展协商建言。会议由市政协主席綦远方主持,副市长贾丽娜出席会议并讲话。

  助推长春市文化创意产业发展专题调研,是经市委常委会批准,列入市政协2018年协商计划的议题。文教委组织委员、专家经过半年调研,形成了16份调研报告。

  会上,市委宣传部、市文广新局介绍了我市文化创意产业工作情况。汪鹏辉、穆金辉、李波、齐伟民、张文彬、赵建华、钟春玲、刘贵富等8位委员、专家及文创企业代表,聚焦健全文化创意产业体制机制、完善政策保障体系、打造文创特色品牌、建设特色文化创意产业园区、特色文化地图构建、文创产业项目落位、中外文创产业发展模式比较等多个维度提出意见建议。

  就下一步长春文创产业发展,綦远方指出,要认真学习领会习近平总书记关于文化事业和文化产业发展的重要论述,不断增强发展文创产业的自觉性和使命感,在继承创新基础上把文化产业做大做强。要加强顶层设计,从体制机制方面进行梳理,在政策、规划方面多维审视,总体统筹、分步实施,走内涵深化整合、外延融合带动的发展新路。建立全市统一的文化产业管理机构,制定相关文创产业政策,为文创企业制定发展战略、发展规划提供基本保障。要突出长春特色,以文化创意为引领,挖掘长春历史文化、电影文化、汽车文化、高铁文化、雕塑文化等独特文化资源,打造全产业链、多维度的现代文化创意产业体系,不断推动长春市文化产业繁荣发展。

  贾丽娜对委员、专家们的调研成果给予充分肯定。她表示,市政府将坚持市委提出的资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向的文旅发展思路,进一步关注产业发展重点;明确发展方向,进一步提升文创产业发展的质量和水平,加强文创产业项目平台、展示平台建设,建立项目的挖掘、培育、建设机制,实施文化走出去行动,扩大影响,打造品牌;进一步加强领导,形成工作合力,加强人才培养和要素市场培育,努力开创长春市文化产业发展的新局面。

 

  市政协秘书长蔡延斌出席会议。

  (来源:《长春日报》2018年10月29日 第1版)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号