此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协督办委员重点提案 将老长拖打造成全国工业文化旅游新名片
 
 

  工业遗产是当前文物保护的一项重要工作。11月2日,由市政协张宝琦副主席带队,市政协文教委组织部分政协委员、特邀专家,围绕“保护和利用我市工业遗产”重点提案进行专题督察。

  今年初,市政协将《关于保护和利用我市工业遗产的建议》提案列为年度重点督办提案。李波委员在提案中着重强调工业遗产的历史文化功能,并指出我市保护工业遗存方面存的客观问题,建议加强对一汽、长影、老长拖、老柴油机厂等工业遗产的保护和利用。 

  坐落于二道区的长春拖拉机厂占地面积31万多平方米,保护街区占地面积29万平方米。目前,二道区政府正联合发集团对这一工业遗址进行规划,计划通过市场化动作的模式,将这里打造成为全国工业文化旅游的新名片。督办现场,委员们详细了解了这里规划改造情况,并听取市文广新局、市旅游局落实情况。

  “老长拖工业遗址改造要区别于其它城市,重点突出长春元素。”“保护和利用工业遗址,需要建立起市、区政府和街道三级分类保护机制。”“保护和利用工业遗址需要顶层规划,与旧城改造提升、商业氛围营造结合起来,实现城市形象再塑,遗产升值。”督办现场,委员们与市政府相关部门负责人,二道区政府、政协主要领导,就如何务实推进老长拖工业遗址的保护利用,实现创新性发展和创造性转化,促进长春经济、社会、文化全面发展,相互交换意见,不断碰撞火花,形成普遍共识。

  委员们建议,实施老长拖工业遗址改造,必须坚持保护传承与科学利用相结合、坚持原始风貌与现代元素相结合、坚持国有资本与社会资本相结合、坚持社会效益与经济效益相结合的原则,秉承“以产兴城、以城带产”的理念,坚持保护利用相结合,以“文化+科技”为主导,以“创意+创新”为驱动,通过务实举措,将这里打造成为促进长春现代服务业发展的新引擎,全国工业文化旅游新名片,东北亚区域性中心城市新地标。

(文教委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号