此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
孙英利副主席督办视察重点提案落实情况
 

  117日,按照市政协2018年总体工作安排,市政协副主席孙英利带领部分委员来到双阳区国信现代农业农村创业创新园区和晟华农村电商创业园,就市民建提交的《关于进一步推进我市农村创业创新园区(基地)建设和发展的建议》提案办理情况,督办落实。

  立冬时节,室外阵阵寒意,室内温暖如春。在国信现代农业农村创业创新园区的大棚内,绿意盎然,果蔬飘香。该园区位于双阳区奢岭街道,占地面积600余公顷,目前,已建成产、学、研一体化的现代农业示范区。委员们仔细听取了园区相关负责人的介绍,实地查看了园区植物功能性产品,水稻深加工产品和植物组织培养产品等。委员们对园区经营模式和发展规划给予充分肯定,提出意见建议,一些委员提出要推进园区建设,不断培养人才,努力实施技术创新。应搞好园区示范带动周围产业发展。

  创新发展人才是关键。委员们还走访视察了位于奢岭街道的晟华农村电商创业园,该园区是双阳区返乡大学生李华晟创建的。该创业园以优质水稻种植、产品销售及全程农业机械化为主业,同时引进新技术和新品种,开展种植相关技术培训、交流和咨询等服务。2017年,该园区电商平台实现销售利润100余万元,创造就业岗位200余个,带动农民增收500余万元。委员们对李华晟创建创业给予高度赞赏,认为这是返乡大学生创新创业的典型案例!农村的发展离不开这样的创业创新人才。

  就关于进一步推进我市农村创业创新园区(基地)建设和发展,委员们建议,要结合我市实际,加强调查研究,细化配套政策,同时进一步加大沟通协调力度,促进各项政策措施落地见效,强化政策督导,督促支持农村创业创新政策在园区(基地)落地生根。 要加强对园区(基地)经营主体的扶持力度,引导园区加强与高等院校、科研单位、行业协会、产业联盟等机构联系,形成科技、人才的汇集高地。要加强与大众创业万众创新示范基地的交流合作,拓宽返乡创业者融资思路,建立共享共赢机制,发挥好典型示范带动作用,加快培育农村发展新动能,进一步推进我市农村创业创新园区(基地)建设和发展。

  (文史委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号