此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
不断增强广大农民的获得感和幸福感 市政协视察我市农村人居环境建设
 

 

  持续改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,不仅事关广大农民的根本福祉,也是实施乡村振兴战略的一项重要任务。626日,市政协副主席孙英利带领部分政协委员赴九台区视察农村人居环境建设情况。 

  村路平整干净,两侧鲜花盛放,远处青山如黛……在土们岭街道马鞍山村四社,委员们不禁感叹,如今乡村环境越来越好、景色越来越美了,村民的精气神也越来越足了。随着农村人居环境的持续改善,马鞍山村吸引了来自长春市、吉林市、公主岭市和农安、德惠等地的众多徒步爱好者到此进行徒步活动。委员们鼓励马鞍山村农民要以开拓进取,奋发有为的精神状态,人人参与,户户行动,努力打造出全省、全市农村人居环境建设的亮点,并发挥出示范引领作用,把家乡建设得更美丽。 

  在龙嘉街道梨树园屯,委员们到农户家里详细了解农村“厕所革命”建设情况。 

  “一户每月水费大概多少”“冬天排水存在问题吗”,委员们与农户面对面地对话了解实情。委员们了解到,梨树园屯实施了污水集中处理式的室内水冲厕所改造工程,为有效解决东北冬季由于气候寒冷引起的上冻问题,在地下修建了排放污水的主管道,污水经由主管道集中至污水处理站进行处理排放,既改善了农村卫生条件,又解决了冬季如厕冲水的烦恼。委员们了解到农户厕所以往苍蝇蚊虫乱飞和异味问题都不存在了,家家户户都安上了热水器和抽水马桶,委员们连连点赞梨树园屯的厕所改造工程,“这里和城市的生活设施区别已经不大了!” 

  委员们表示,目前我市农村人居环境建设虽然取得了显著成效,但发展还很不均衡。接下来,要充分发挥乡村的地域优势和文化特点,持续推进农村人居环境综合整治。不但要加快打造生态宜居的绿色乡村,还要积极打造特色鲜明的美丽乡村,助力乡村全面振兴。对已经初具条件的特色乡村,要进一步加强引导宣传,吸引更多的农民主动自觉地参与美丽乡村改造建设工作,引导农民争做农村人居环境整治的践行者、受益者和监督者,通过建设村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美,不断提升广大农民的获得感和幸福感。 

  市政协副主席孙英利,副秘书长黄强,人资环委主任许文才,人资环委副主任叶蓬欣(驻会)、李娜,委员周亚宽,市农工主委刘林林参加视察。 

  市农业农村局巡视员郭晋巍,九台区政协主席徐林、副区长杨丽敏、区政协副主席逯占元、区政协农业农村委主任孙大民、区农业农村局副局长赵树文等陪同视察。 

(人资环委办公室提供)

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号