此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协开展“构建信访综合调处平台机制”专题跟踪视察
 

  628日,为了解“构建信访综合调处平台机制”协商议题成果的推进落实情况,助力我市信访工作更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,孙英利副主席带领部分委员来到长春市信访接待中心和长春市中级人民法院开展专题跟踪视察。 

  在市信访局信访接待中心,委员们到具体窗口询问信访接待情况,听取了相关负责人介绍信访工作基本情况。在市中级人民法院,委员们视察了信访接待窗口和诉讼服务中心,仔细询问涉诉信访工作中存在的问题和困难,并提出相应的意见建议。 

  信访部门非常重视协商议题成果的落实,信访局通过在完善联合接访机制、推进信访法制化进程、发挥专业力量和非访行为处置中转化应用成果,在处理信访难题中取得较好效果。长春市中级人民法院在涉诉信访工作中,将协商议题成果通过改革信访工作机构、开展信访专项活动和攻坚案件督导检查等形式加以运用,成效显著。 

  通过实地察看,委员们一致认为,自去年市政协召开“构建信访综合调处平台机制”协商议政会后,涉访部门创新思路和举措,紧紧围绕中心工作抓信访,促进了全市和谐稳定良好态势的形成,值得肯定。但是信访工作由不得半刻放松,尤其是土地争端、拆迁、基层干群矛盾、敏感人群、涉法涉诉等关系群众生产生活的矛盾问题,需要通过信访联动机制予以有效解决。     

  孙英利副主席对全市各级信访部门的工作给予充分肯定,并提出要进一步做好多元化解工作,鼓励支持第三方力量参与信访工作,让更多的社会力量助力信访工作秩序的建立。要进一步做好保障工作,在人、财、物等方面给予综合保障,尤其是在人才支撑上要加大政策倾斜,提高信访工作专业化、信息化水平。要进一步研究落实工作联动机制,各涉访部门要拧成一股绳,发挥好信访联席会议职能作用,共同破解信访工作中的难题,不断增强信访攻坚整体合力。 

  市政协社法委主任杨盛林、副主任马海及部分市政协委员参加视察;市委副秘书长、市信访局局长张家祥,市信访局副局长李伟强、赵军、张羽扬,市中级人民法院副院长李缃凡、副巡视员孙阳、涉诉信访局局长邵杰等陪同视察 

    

    

  (社法委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号